Colomba cioccolatosa alla manumax |
Portata: Dolci
Occasione: Pasqua
Ricetta di Massimiliano e Manuela
Ingredienti per l'impasto:
- 250 g. di farina
- 6 uova
- 250 g. di zucchero
- 300 g. di cioccolato fondente
- 250 g. di burro
- 1/2 bicchiere di latte
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- 100 g. di zucchero a velo
- 100 g. di cioccolato fondente del tipo da copertura
- 60 g. di burro
- 50 g. di granella di zucchero
Preparazione:
Mettete
i tuorli delle uove in una ciotola, unite lo zucchero e lavorateli a
crema, fino ad ottenere un composto biancastro e spumoso. Poi
incorporatevi un miscuglio ben lavorato ed omogenee di burro,
cioccolato fuso e caffè in polvere (il caffè serve ad accentuare il
gusto del cioccolato).
Aggiungete il latte (tutto o in parte) e gli albumi montati a neve ben ferma. Incorporate la farina, spargendola sopra a manciate, e battete il tutto fino a renderlo uniforme. Ungete di burro ed infarinate una teglia a forma di colomba, e versatevi l’impasto. Cuocete in forno caldo a 190 gradi per circa 45 minuti.
Quando la colomba al cioccolato sarà cotta ed intiepidita, ricopritela con una glassa preparata con il burro, il cioccolato fuso e lo zucchero a velo e 4 cucchiai di acqua fredda. Levigate al superficie aggiungete la granella di zucchero e fatela solidificare.
Aggiungete il latte (tutto o in parte) e gli albumi montati a neve ben ferma. Incorporate la farina, spargendola sopra a manciate, e battete il tutto fino a renderlo uniforme. Ungete di burro ed infarinate una teglia a forma di colomba, e versatevi l’impasto. Cuocete in forno caldo a 190 gradi per circa 45 minuti.
Quando la colomba al cioccolato sarà cotta ed intiepidita, ricopritela con una glassa preparata con il burro, il cioccolato fuso e lo zucchero a velo e 4 cucchiai di acqua fredda. Levigate al superficie aggiungete la granella di zucchero e fatela solidificare.
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