Berlingozzo Toscano alla manumax |
Portata: Dolci
Occasione: Carnevale (Berlingaccio)
Cucina tradizionale toscana
Ricetta di: Manuela & Massimiliano
Nota:
Abbiamo rielaborato la ricetta del Berlingozzo che è un dolce toscano
di origini molto antiche; ha la forma di una ciambella, di colore
ambrato, consistenza morbida e un sapore di limone e/o di arancia. Il
Berlingozzo tradizionalmente veniva preparato il giorno di "Giovedì
grasso" ("berlingaccio" indica appunto questo giorno) mentre oggi è
possibile trovarlo in commercio tutto l'anno. Ve lo consigliamo per la
colazione o la merenda; la Manu (golosona) suggerisce di spalmarne una
fetta con la Nutella e inzupparla nel caffellatte, come dargli torto? :)
Ingredienti:
Ingredienti:
- 400 gr. di farina
- 200 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- 2 tuorli d'uovo
- 100 gr. di burro
- scorza d'arancia o limone
- vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione:
Montate
i tuorli con lo zucchero lavorandoli per 5 minuti con una frusta,
aggiungete mescolando, il burro ammorbidito, la farina, la vanillina,
il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone o arancia; se
necessario aggiungere un poco di latte. Mescolate bene tutti gli
ingredienti aggiungendo per ultimo il lievito. Imburrate uno stampo per
ciambelle, stendervi all'interno il composto e infornate per 30/40
minuti in forno preriscaldato a 180°. Quando è cotto, estrarre il
Berlingozzo dal forno e lasciarlo raffreddare su una gratella.
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