Pandolce Antico |
Portata: Dolci e Torte
Cucina Regionale Ligure
dal ricettario di Massimiliano Gentile "I Sapori della Mia terra"
Ingredienti:
- 400 gr. di farina
- 200 gr. di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1 uovo
- 200 gr di uva sultanina ammollata
- 200 gr. di canditi
- 50 gr. di pinoli
- finocchietto
- acqua di fiori d'arancio
- 80 gr. di olio EVO
Disponete
la farina a fontana, mettete al centro l'uovo, lo zucchero, l'olio, il
lievito, l'olio (lasciandone un poco per oleare la teglia) e l'acqua di
fiori d'arancio. Impastate rapidamente fino ad ottenere un composto
elastico. Unite l'uvetta strizzata, i canditi tagliati a pezzi piccoli, i
pinoli e il finocchietto. Disponete l'impasto in una teglia o pirofila
da forno rotonda del diametro di 28 cm. precedentemente oleata e
praticate sulla superficie un taglio a croce. Cuocete nel forno
preriscaldato a 200° per circa un ora. Sfornate e lasciate raffreddare.
Nota:
Il Pane Antico è il dolce ligure per eccellenza, ve lo propongo in
questa versione; la ricetta è molto antica e l'ho ritrovata per caso tra
antichi documenti di famiglia. Un vino che si addice molto a questo
dolce è lo Sciacchetrà delle Cinqueterre, ma anche un ottimo Vin Santo
delle colline del Chianti non è da disdire.
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