Fagioli all'uccelletto |
Portata: Contorno
cucina regionale toscana
ricetta di Manuela
Nota di Max:
"fagioli all'uccelletto" sono un piatto tipico della cucina Toscana in
particolare dell'area Fiorentina. Per la preparazione la ricetta
classica consiglia di utilizzare fagioli cannellini, ma ci sono varianti
legate al territorio locale, come nel Mugello, dove si avvalgono di
fagioli monachini o schiaccioni mentre un'altra variante indica l'uso
dei fagioli borlotti (chiamati anche fagioli scritti) o Lamon.
Per la preparazione del piatto la tradizione vuole che si usi una pentola di coccio.
Per la preparazione del piatto la tradizione vuole che si usi una pentola di coccio.
Ingredienti:
- 400 gr. di fagioli cannellini secchi
- 400 gr. di pomodori maturi o pelati
- 4 spicchi di aglio
- salvia
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
Lessate
i fagioli a fuoco lento per circa 2 ore e lasciateli intiepidire
nell'acqua di cottura. In una padella fate rosolare in 8 cucchiai di
olio di oliva gli spicchi d’aglio schiacciati e qualche foglia di
salvia. Prima che l'aglio prenda colore aggiungete i fagioli scolati.
Salate pepate e fateli insaporire. Unite i pomodori pelati e senza semi e
fate cuocere lentamente per mezz'ora girando col mestolo di legno.
I fagioli alla fine dovranno essere densi ma non sfatti.
I fagioli alla fine dovranno essere densi ma non sfatti.
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