Torrone |
Portata: Dessert
Occasione: Feste di Natale
Ingredienti:
- 200 gr. di miele
- 200 gr. di zucchero
- 600 gr. di mandorle
- 400 gr. di nocciole
- 2 albumi
- scorza di mezzo limone
- canditi misti (arancia, cedro, ecc)
- 2 ostie gastronomiche
Preparazione:
Sgusciate
nocciole e mandorle, togliere la pellicola emetterle a tostare in
forno. Spezzettatele, tritate il candito e grattugiate la scorza.
Scaldate il miele a bagnomaria in una casseruola, girando continuamente
con un mestolo: dovrà mantenersi sempre fluido e chiaro. Montate a neve
gli albumi. Dopo un ora prelevate un pò di miele col mestolo e fatelo
rapprendere in acqua fredda; battuto, dovrà rompersi come vetro.
Chiarificate il miele aggiungendo a poco a poco le chiare a neve, sempre
mescolando. Caramellate lo zucchero in poca acqua calda, facendolo
bollire qualche minuto. Quando è denso, aggiungetelo al miele. Man mano
che la cottura prosegue, il composto diverrà sempre più colloso e
resistente. Trascorsa mezz'ora circa, aggiungete le mandorle, nocciole,
canditi, scorza di limone e amalgamate. Rovesciate il torrone sopra un
piano ove avrete predisposto un'ostia, dandogli la forma di
parallelepipedo con la lama di un coltello largo, copritelo con l'altra
ostia. Pressatelo con un peso, fatelo intiepidire e tagliatelo a
stecche più regolari possibile.
Nota: La
cottura a bagnomaria è indispensabile perchè non attacchi: guai se
rivelasse anche solo un recondito sentore di bruciato! Come sapete, si
conserva bene in un vaso di vetro col coperchio.
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