Branzino marinato alla Manumax |
Portata: Secondo piatto
dal ricettario di Massimiliano Gentile
Occasione: Natale/Capodanno
Ingredienti per 6 persone
Per la marinatura:
- 1,5 kg filetti di branzino [2-4 filetti]
- 2 lime
- un piccolo cespo di indivia riccia
- 2 cucchiai zucchero semolato
- 30 gr sale grosso
- 70 gr olio extravergine d'oliva
- 25 gr succo di lime
- scorzetta di un lime
- 1 spruzzo salsa Worcester
- sale q.b.
- pepe bianco q.b.
Preparazione:
- Mettete i filetti in una pirofila, sistemandoli con la pelle verso il basso, quindi cospargeteli con la scorza dei lime [solo la parte verde] accuratamente lavata e tritata, un cucchiaino di zucchero e 2 cucchiaiate di sale grosso.
- Coprite il recipiente con la pellicola e ponetelo al fresco, lasciando marinare il pesce per 6-8 ore.
- Al momento di servire, pulite bene il branzino dalla marinata e affettatelo con un lungo coltello affilatissimo, come si fa con il salmone affumicato.
- Tagliuzzate l'indivia e mettetela in un piatto da portata; su questo verde letto sistemato con garbo le fettine di branzino e conditele con la salsina preparata nel modo seguente: tritate finissima la scorzetta del lime e mettetela in una ciotolina con un pizzico di sale, uno di pepe e uno spruzzo di Worcester.
- Stemperate con il succo di lime ed emulsionate il tutto con l'olio, versandolo a filo.
- Guarnite il piatto a piacere: io ho usato rondelle e spicchietti di lime pelati a vivo.
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