Stroscia Imperiese |
Portata: Dolci e torte
dal ricettario di Massimiliano Gentile
Ingredienti: (per tortiera da 26 cm di diametro)
- 250 gr zucchero
- 500 gr olio extravergine
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 kg farina 00
- scorza di 1 limone non trattato grattugiata
Preparazione:
Amalgamate
con una frusta olio, zucchero e lievito, unite la scorza del limone
grattuggiato, fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporare la
farina con le mani e impastare. Oliate la teglia e inserire l'impasto
(sarà piuttosto duro e non omogeneo, non preoccupatevi) cercando di
distribuirlo in modo uniforme aiutandovi con le nocche delle mani.
Schiacciate bene la massa ed infornare a forno preriscaldato a 180° per
circa 20 minuti.
Nota di Max: Dolce tipico, caratteristico per l’impiego di olio d’oliva al posto del burro; “strosciare” in ligure significa spezzare, rompere; infatti questa torta è talmente friabile che non si riesce facilmente a tagliarla a fette ben composte, è uso romperla “tipo sbrisolana”. La particolarità di questa torta è che verrà piuttosto compatta, quindi ottima da degustare con vino dolce, io e Manu abbiamo optato per un buon Vin Santo delle colline del Chianti, unendo bontà Ligure a quella Toscana, sempre un'accoppiata vincente!
Nota di Max: Dolce tipico, caratteristico per l’impiego di olio d’oliva al posto del burro; “strosciare” in ligure significa spezzare, rompere; infatti questa torta è talmente friabile che non si riesce facilmente a tagliarla a fette ben composte, è uso romperla “tipo sbrisolana”. La particolarità di questa torta è che verrà piuttosto compatta, quindi ottima da degustare con vino dolce, io e Manu abbiamo optato per un buon Vin Santo delle colline del Chianti, unendo bontà Ligure a quella Toscana, sempre un'accoppiata vincente!
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