Panforte o panpepato |
Portata: Dessert
Cucina tradizionale Toscana
Occasione: Feste di Natale
Ingredienti:
Ingredienti:
- 150 gr. di cioccolato amaro
- 150 gr. di zucchero
- 400 gr. di mandorle
- 300 gr. di miele
- 350 gr. di cedro e melone canditi
- un cucchiaio di arancia candita
- 200 gr. di farina
- 40 gr di mandorle amare
- 2 chiodi di garofano
- cannella in polevere
- noce moscata
- pepe in grani
- una manciata di pinoli
- zucchero a velo
Preparazione:
Sgusciate
le mandorle, pestando sia quelle amare che metà delle dolci, le altre
le mescolerete ai pinoli. Scaldate il miele in una casseruola finché
non diviene trasparente, toglietelo dal fuoco e unitevi gli altri
ingredienti, mescolando a lungo con delicatezza. Quando l'amalgama è
perfetta, trasferite il miscuglio in uno stampo basso e circolare,
leggermente infarinato, porlo nel forno già caldo a media temperatura
per mezzora. Il panforte dovrà risultare alto poco più di un dito, scuro
e ben compatto. Fatelo freddate e servitelo spolverato di zucchero a
velo.
Nota:
Tradizionale dolce natalizio della cultura culinarea Senese, oggi un
qualcosa in più da aggiungere al succulento ed abbondante pasto
natalizio; immaginiamocelo però in epoche in cui l'alimentazione era
piuttosto povera... Allora, questi dolci erano davvero un toccasana e
una riserva di energia per affrontare quei lavori dei campi che adesso
non esistono quasi più...
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