Cavallucci |
Portata: Dessert
Cucina tradizionale Toscana
Occasione: Feste di Natale
Ingredienti:
- 400 gr. di farina
- 150 gr. di miele
- 100 gr. di zucchero
- 50 gr. di arancia candita
- un pizzico di semi d'anice
- una bustina di lievito
- 6 gherigli di noce
- un pizzico di sale
Preparazione:
Pestate
i semi d'anice, fate a dadini il candito e sminuzzate i gherigli.
Fate intiepidire il miele i una casseruola e scioglietevi lentamente
lo zucchero. Togliete dal fuoco e unite, girando piano, tutti gli
altri ingredienti. Quando il miscuglio è amalgamato prendete una
cucchiaiata e disponetela in una teglia leggermente infarinata.
Ripetete l'operazione fino ad esaurimento e mettete la teglia in forno
per una ventina di minuti a calore medio. Sfornare e lasciare
raffreddare.
Nota: I cavallucci si conservano in un recipiente di vetro ben chiuso: ma siccome tendono a diventare duretti, nel Senese, da dove sono originari, si usa gustarli dopo avrli inzuppati in un vino dolce liquoroso, come il Vinsanto del Chianti (è un vino passito DOC la cui produzione è consentita nelle province di Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Prato e Siena).
Nota: I cavallucci si conservano in un recipiente di vetro ben chiuso: ma siccome tendono a diventare duretti, nel Senese, da dove sono originari, si usa gustarli dopo avrli inzuppati in un vino dolce liquoroso, come il Vinsanto del Chianti (è un vino passito DOC la cui produzione è consentita nelle province di Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Prato e Siena).
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