Sugo contadino |
Portata: Salse
ricetta di Manu e Max
"dalla tradizione toscana e dal riciclaggio ligure"
Nota:
Nella tradizione contadina, e sarebbe ancora una buona regola, nulla
viene sprecato. Le massaie di una volta, conservavano gli avanzi della
carne per poi preparare questo ottimo sugo per condire la pastasciutta.
Non solo; venivano conservate anche le interiora del pollo, ben pulite e
lavate, e perchè no anche gli avanzi della cacciagione.
Ingredienti:
- 300 gr. di avanzi di carne (in alternativa macinata di manzo)
- 100 gr. polpa di pomodoro
- 1 cucchiaio di funghi freschi di stagione (o secchi)
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- qualche foglia di salvia
- 1 rametto di ramerino (rosmarino)
- 1 foglia di alloro
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- olio extravergine d'oliva
- pepe nero in grani
- sale
Tempo di preparazione: 2 ore e mezzo
Preparazione:
Pulite
e spezzetate i funghi (se usate quelli secchi metteteli a bagno).
Mettete gli odori e le erbe aromatiche tritati finemente ad appassire in
una casseruola con 4 cucchiai d'olio, quindi rosolatevi gli avanzi di
carne, precedentemente triturata; bagnate col vino, unite i funghi e
fatelo evaporare. Aggiungete il pomodoro, sale a piacere, pepe in grani,
fate staccare il bollore e coprite la casseruola, cuocendo a fuoco
bassissimo per un paio d'ore.
Questo sugo, dal sapore unico ed inimitabile, è il condimento ideale per qualsiasi tipo di pasta, ma la tradizione lo vuole come condimento per la polenta.
Questo sugo, dal sapore unico ed inimitabile, è il condimento ideale per qualsiasi tipo di pasta, ma la tradizione lo vuole come condimento per la polenta.
Nessun commento:
Posta un commento