Panettone Genovese |
dal ricettario di Massimiliano Gentile
Porata: Dolci e torte
Cucina tradizionale Ligure
Occasione: Feste di Natale
Ingredienti:
- 500 gr di farina bianca 00
- 200 gr. di zucchero semolato
- 100 gr di uvetta passolina
- 50 gr. di cedro candito
- 50 gr. di pinoli
- 6 cucchiaini di lievito in polvere
- un uovo
- un limone
- Marsala
- sale
- zucchero a velo facoltativo
Fare
ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida, per un quarto d'ora. Versare
la farina sulla spianatoia, unire lo zucchero, il lievito, mezzo
cucchiaino di sale fino e la scorza grattugiata del limone; mescolare
tutti gli ingredienti, quindi aggiungere l'uvetta passolina ben scolata e
asciugata in un telo sottile, i pinoli ed il cedro tagliato a piccoli
pezzetti. Mescolare di nuovo, fare la fontana e versarvi gr. 125 di
burro appena sciolto. Sbattere allora l'uovo insieme ad otto
cucchiaiate di marsala e due cucchiaini di succo di limone; unire
anche questi ingredienti e lavorare energicamente la pasta,
ammorbidendola con qualche cucchiaiata di acqua tiepida (o latte) non
superando però il numero di otto cucchiaiate. Quando si sarà ottenuto
un composto ben liscio ed omogeneo, formare il panettone e porlo su
una placca ben unta di burro, incidere la superficie con un taglio in
croce profondo mezzo cm. Lasciare lievitare il dolce per mezz'ora, poi
circondandolo con una striscia di cartone, ad evitare che si sformi.
Metterlo in forno gia ben caldo (200°) e cuocerlo per circo 45 minuti.
Servirlo tiepido o freddo. Spolverare con zucchero a velo, a piacere.
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