Arista alle castagne manumaxosa |
Portata: Secondo
piatto
Ricetta di: Manuela e
Massimiliano
Nota di Max: Un
ottimo secondo piatto adatto al pranzo domenicale da consumare con parenti ed
amici, e perchè no, anche solo con la persona amata:)
Ingredienti per 4
persone:
- 1 kg. di lombata di maiale disossata (in Toscana è chiamata "arista")
- 350 gr. di marroni
- 50 gr. di semi di finocchio
- 2 romaioli di brodo
- un bicchiere di latte
- un bicchierino di Brandy
- una carota
- una cipolla bianca
- una costa di sedano
- salvia
- rosmarino
- olio extravergine d'oliva
- sale grosso
- pepe
Legate la carne, steccatela con salvia e rosmarino, cospargetela di
sale grosso e pepe, quindi fatela rosolare da ogni lato in una casseruola con 4
cucchiai d'olio già caldo; versate il Barandy e fatelo evaporare. Aggiungete gli
odori tagliati a piccoli pezzetti e i semi di finocchio. Nel frattempo avrete
inciso la buccia dei marroni, li avrete messi in acqua fredda, facendoli poi
bollire per 10 minuti; sbucciateli e togliete anche la pellicina interna,
uniteli alla carne insieme al latte e al brodo, cuocete per circa 1 ora e mezzo
a fuoco basso. Togliete la carne dalla casseruola e passate al setaccio tutto il
sugo di cottura, rimettetelo sul fuoco per farlo addensare, con l'ausilio di
poca farina se risultasse troppo liquido. Srvite la lombata a fette cosparse
della salsa, accompagnate con patate al forno.
Nota di Paolo
Piazzesi: Legioni di gastronomici col pallino del lessico si sono
sbizzarriti a cercare di svelare l'etimologia del singolare nome che i toscani
danno a questo pezzo di carne di maiale, ossia Arista; ma con scarso successo.
Quel che è certo è che la si conosceva ed apprezzava già nel Trecento, senza
fare tante questioni di filologia, forse anche perchè il Valla era ancora in
mente Dei.
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