Schiacciata coll'uva |
Portata: Dolci e torte
Cucina tradizionale Toscana
Ricetta di Manuela Dolfi
Ingredienti:
- 1 kg d'uva nera da vino
- 350 gr. di farina
- 20 gr. di lievito di birra
- 1 bicchiere di acqua tiepida
- 8 cucchiai di zucchero
- olio extravergine d'oliva
- sale
Preparazione:
Sciogliete
nell'acqua tiepida il lievito. Setacciate la farina ed impastarla con
l'acqua, metà dello zucchero, 4 cucchiai d'olio e un pizzico di sale.
Lasciate lievitare per 1 ora. Suddividete l'impasto in due parti, una
più abbondante per il fondo e l'altra per la copertura. Stendete la
pasta piuttosto sottile ed adagiatela su di una teglia antiaderente con
il bordo alto, avendo cura che debordi dalla teglia. Riempite con
circa la metà dei chicchi d’uva, ben lavati e asciugati e cospargete
con 2 cucchiai di zucchero e 2 d'olio. Ripiegate i bordi del dolce
verso l'interno e coprite con il secondo strato di pasta. Con le dita
create delle fossette sulla pasta avendo cura di non bucarla.
Distribuitevi sopra l'uva rimanente e cospargere ancora d'olio e
zucchero. Cuocere in forno a 180° per 1 ora.
Nota: Ancora più gustosa se sulla superficie si mette del ramerino (rosmarino) prima di infornare.
Nessun commento:
Posta un commento