Polpettone maxoso in salsa verde |
Portata: Secondo piatto
dal ricettario di Massimiliano Gentile
Ingredienti:
- 600 gr. di carne trita
- 1 cipolla
- 60 gr. di ricotta
- 4 uova
- 300 gr. di patate farinose
- pangrattato
- prezzemolo
- maggiorana
- Parmigiano grattugiato
- aromi per brodo
- olio d'oliva
- burro
- sale e pepe
- salsa verde
Preparazione:
Pulite
ed affettatate finemente la cipolla, rosolatela in olio e burro in una
capiente casseruola, unite la carne e fatele prendere colore, poi
spegnete il fuoco, aggiungete le uova, il pangrattato, il prezzemolo
tritato, la ricotta, la maggiorana, il parmigiano grattugiato, salate e
pepate. Nel frattempo fate lessare le patate con la buccia,
precedentemente lavate bene, una volta cotte, sbucciatele e
schiacciatele bene con i rebbi di una forchetta, unitele al composto e
amalgamate bene tutti gli ingredienti. Prendete il composto e con le
mani, dategli la forma di un salame, avvolgetelo in un telo di cotone e
legate bene alle estremità; fatelo bollire per circa due ore a fuoco
basso, immergendolo in acqua fredda con gli aromi per il brodo. Una
volta cotto, sgocciolatelo e fatelo raffreddare prima di aprire il telo.
Affettatelo e disponetelo su un piatto accompagnato dalla salsa verde.
Nota dello Chef: Considerato
che noi liguri non buttiamo via niente, il brodo di cottura del
polpettone, ben filtrato, può essere utilizzato per ottime minestre o
per allungare altre ricette al posto dell'acqua:)
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