Cerca nel blog

26/12/11

Zucca al forno con insalata di feta

Portata: Piatto unico

Stagione: Inverno

Difficoltà: Facile
Zucca al forno con insalata di feta

Occasione: Feste natalizie

Ingredienti per 8 persone:
  • 560 gr zucca di forma allungata [senza scorza semi e filamenti e tagliata in cubetti di 3 cm]
  • 225 gr piccoli scalogni
  • 1 piccolo bulbo [intero] di aglio
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 55 gr noci pecan
  • 3 cucchiai di sciroppo di acero
  • 1 cucchiaino d’aceto balsamico
  • 1/2 cucchiaino senape in grani
  • 2 cucchiaini olio di noce
  • 140 gr crescione
  • 220 gr ceci in lattina, sciacquati e scolati
  • 200 gr formaggio feta, scolato e asciugato con carta assorbente da cucina
  • 1 cucchiaio pieno di semi di girasole [facoltativo]
  • sale q,b,
  • pepe nero appena macinato q.b.
Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Preparazione:
  1. Mettere zucca, scalogni e aglio in una teglia universale e unire metà dell’olio di oliva. Cuocere in forno a 170°C per 15 minuti.
  2. Mettere le noci pecan in una piccola pirofila, aggiungere, mescolando, metà dello sciroppo d’acero. Mettere il tutto in forno, sopra le verdure; aumentare la temperatura a 180°C e cuocere per 8-10 minuti, finché la zucca non sarà tenera.
  3. Mettere le noci calde candite su un ampio piatto, separandole in modo che non si attacchino l’una all’altra. Lasciate raffreddare le verdure, poi estrarre gli spicchi d’aglio dal bulbo e pulirli.
  4. Mescolare l’olio d’oliva rimasto con lo sciroppo d’acero, l’aceto balsamico, la senape e l’olio di noce e condire leggermente in modo da formare una salsa da condimento.
  5. Distribuire il crescione su 8 piatti e disporre, tra le foglie, la zucca, gli scalogni e l’aglio.
  6. Mettere i ceci in metà della salsa e distribuire a cucchiaiate nei piatti.
  7. Sbriciolarvi sopra la feta e cospargere di noci candite e semi di girasole, se li avete usati. Finire con una spruzzata del condimento rimasto e servire subito.

Nessun commento:

Posta un commento