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10/12/11

Crostata allo zenzero con pere e cioccolato

Portata: Dessert
Crostata allo zenzero con pere e cioccolato

Difficoltà: Media

Stagione: Inverno

Ingredienti per 8 persone

Pasta frolla:
  • 250 gr farina
  • 100 gr burro
  • 60 gr zucchero
  • 2 uova
  • zenzero fresco
  • scorza di arancia e di limone
  • sale
Ripieno:
  • 225 gr cioccolato fondente
  • 150 gr panna fresca
  • 6 pere Kaiser
  • 2 arance
  • un baccello di vaniglia
  • 1 anice stellato
  • zucchero
  • cacao

Tempo di preparazione: circa 60 minuti

Preparazione:
Pelate le pere, tagliatele a metà, liberatele dal torsolo e fatele sobbollire per 35 minuti in un litro e mezzo di acqua con 5 cucchiai di zucchero, una stella di anice, una
rondella di arancia e le scorze di tutto il frutto. Lasciatele poi raffreddare nel loro sciroppo.

Pasta frolla:
Strofinate la farina e il burro, morbido, ottenendo un mucchio di briciolame che raccoglierete sulla spianatoia facendo la fontana; al centro mettete un tuorlo e mezzo uovo, lo zucchero, un po' di scorza di arancia e di limone grattugiata, 3 cucchiaini di succo di zenzero e un pizzico di sale. Impastate tutto molto rapidamente; avvolgete la pasta in poca pellicola e passatela a riposare in frigo per 30 minuti circa. Stendete la pasta a mm 3-4 di spessore e con essa ricoprite una tortiera bassa [ø cm 24]. Rivestitela di carta da forno, riempitela di legumi secchi e infornatela a 200 °C per 15 minuti, quindi liberatela da carta e legumi e cuocetela in bianco per altri 20 minuti. Infine sfornatela, lasciatela raffreddare e sformatela. Scaldate a bagnomaria la panna con la polpa di mezzo baccello di vaniglia, un po' di scorza di arancia grattugiata e il cioccolato a pezzettini, mescolandolo fino a quando non si sarà sciolto. Distribuite la crema nel guscio di pasta frolla, freddo, completate con 5 pere, sgocciolate e ridotte a fettine senza tagliare l'apice, in modo che formino un ventaglio, spolverizzate di cacao e guarnite a piacere con la pera rimanente.

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