Carciofi ripieni alla manumax |
Portata: Secondo piatto
Dal ricettario di Massimiliano Gentile " Mon Amour"
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 1 limone
- 300 g di carne di manzo macinata
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 50 g. pan grattato
- 100 g. di mozzarella (facoltativa)
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe bianco
Preparazione:
Pulite
i carciofi levando le foglie più dure e tagliando i gambi. Immergete i
carciofi in acqua dove avrete spremuto il succo del limone.
Lavate il prezzemolo e tritatelo insieme allo spicchio d’aglio e i gambi dei carciofi.
In una ciotola amalgamate la carne con il trito di prezzemolo, il parmigiano grattugiato, il pan grattato, l’uovo, un pizzico di sale e pepe e un filo d’olio. Scolate bene i carciofi dall'acqua e poneteli su della carta da cucina. Allargate bene le foglie e se ce n’è bisogno levate il fieno dal cuore dei carciofi. Riempite i carciofi con la mistura per il ripieno precedentemente preparata e posizionateli uno vicino all’altro in una teglia da forno antiaderente; condite con un filo d’olio e un po’ di sale e aggiungete nella teglia un po’ di brodo vegetale. Il liquido deve coprire il carciofo fino alla metà della sua altezza.
Infornate in forno già caldo a 180°C. Tagliate nel frattempo la mozzarella a dadini.
La cottura dura circa 30 o 40 minuti; a metà cottura tirate fuori i carciofi dal forno, distribuiteci sopra la mozzarella e rimettete in forno per completare la cottura.
Quando la mozzarella si è sciolta e il carciofo è leggermente abbrustolito togliete dal forno e servite in tavola.
Lavate il prezzemolo e tritatelo insieme allo spicchio d’aglio e i gambi dei carciofi.
In una ciotola amalgamate la carne con il trito di prezzemolo, il parmigiano grattugiato, il pan grattato, l’uovo, un pizzico di sale e pepe e un filo d’olio. Scolate bene i carciofi dall'acqua e poneteli su della carta da cucina. Allargate bene le foglie e se ce n’è bisogno levate il fieno dal cuore dei carciofi. Riempite i carciofi con la mistura per il ripieno precedentemente preparata e posizionateli uno vicino all’altro in una teglia da forno antiaderente; condite con un filo d’olio e un po’ di sale e aggiungete nella teglia un po’ di brodo vegetale. Il liquido deve coprire il carciofo fino alla metà della sua altezza.
Infornate in forno già caldo a 180°C. Tagliate nel frattempo la mozzarella a dadini.
La cottura dura circa 30 o 40 minuti; a metà cottura tirate fuori i carciofi dal forno, distribuiteci sopra la mozzarella e rimettete in forno per completare la cottura.
Quando la mozzarella si è sciolta e il carciofo è leggermente abbrustolito togliete dal forno e servite in tavola.
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