Frittelle di Berlingaccio |
Portata: Dolce
Cucina tradizionale toscana
Occasione: Carnevale (Berlingaccio)
Ricetta di: nonna Wanda
Ingredienti per circa 25 frittelle:
- 320 gr. di farina di castagne
- 35 ml d’acqua
- 1 pizzico di sale
- olio per friggere (meglio olio extravergine di oliva)
Preparazione:
Ponete
la farina in una ciotola ed unitevi l’acqua piano piano, stando
attenti che non vi si formino dei grumi. Mescolate vigorosamente ed
unite un pizzico di sale. Ponete l’olio in una teglia e, appena sarà
caldo, fatevi scivolare l’impasto a cucchiaiate. Togliete le frittelle
dall’olio quando le vedete belle colorite… Dentro restano comunque
morbide.
Nota: Berlingaccio
è una festa che si celebra a Firenze e nei comuni limitrofi il "giovedì
grasso" ovvero il giovedì precedente l'ultimo giorno di carnevale. Il
termine potrebbe derivare dal tedesco "bretling" (tavola), dal latino
per+ligere (leccare con insistenza, nel senso di mangiare
gustosamente) o, sempre dal latino, berlengo (tavola, mensa). Tutti i
significati riportano tuttavia alla tavola, al cibo e in particolare
ai dolci che era uso mangiare per questa festa.
Saranno ottime!!!
RispondiEliminavotami su blogger,Olga.
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bacioni!!!
Ciao, che gusto c'è a scopiazzare in rete foto e ricette spacciandole come tue? Io sono l'autrice... visita il mio blog e vedrai che sorpresa . Eh? Vergognati! Sul mio blog c è il copyright x foto e testi, non credi che per stare in rete si debba conoscere le regole? Sara www.pixelicious.it
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