Torta di Carnevale manumaxosa |
Portata: Dolce
dal ricettario di Massimiliano Gentile
Occasione: Carnevale
Ingredienti per la pasta:
- 300 gr. di Farina
- 150 gr. di Zucchero
- 150 gr. di Burro
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- scorza di 1/2 Limone
- 1 pizzico di Sale
Ingredienti per il ripieno:
- 100 g zucchero
- 500 g di ricotta fresca
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaio di strutto o burro
- 1 cucchiaio di farina
- 50 g frutta candita
- 1 uvo intero + 3 tuorli
Preparazione:
Tagliate
il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli, aggiungetelo
allo zucchero e lavorate l’impasto con i polpastrelli in modo da
ottenere un composto ben amalgamato. Disponete questo composto a
fontana sul piano di lavoro aggiungete un tuorlo e un uovo intero.
Incorporate ora la farina, la scorza di limone e il sale, impastate gli
ingredienti velocemente, lavorando l’impasto per pochissimo. Formate
una palla e lasciatela riposare per almeno 1 ora in luogo fresco,
avvolta in un panno.
Nel frattempo preparate il composto con la ricotta, zucchero, 1 cucchiaino di cannella in polvere 1 cucchiaio di farina, frutta candita tagliata, 1 uovo intero e 3 tuorli. Mescolate con un cucchiaio, e lasciate riposare per circa mezz'ora. Dopo aver fatto riposare la pasta frolla, cospargere di farina una spianatoia sulla quale disporrete la sfolgia a da cui ricaverete due sfoglie sottili e di uguale misura. Spolverate leggermente di farina ambedue le sfoglie. Disponete una di queste in una teglia preventivamente unta, con lo strutto, e disponetevi sopra uno strato di ricotta, lasciando un margine dal bordo di circa 1/2 cm. Coprite il tutto con la seconda sfoglia, premendo ai bordi l'impasto. Ricoprite con un uovo sbattutto e qualche goccia di acqua fredda e mettete in forno per circa mezz'ora a 160 gradi. Non appena la pasta sarà ben dorata, togliete il dolce dal forno e fatelo raffreddare.
Nel frattempo preparate il composto con la ricotta, zucchero, 1 cucchiaino di cannella in polvere 1 cucchiaio di farina, frutta candita tagliata, 1 uovo intero e 3 tuorli. Mescolate con un cucchiaio, e lasciate riposare per circa mezz'ora. Dopo aver fatto riposare la pasta frolla, cospargere di farina una spianatoia sulla quale disporrete la sfolgia a da cui ricaverete due sfoglie sottili e di uguale misura. Spolverate leggermente di farina ambedue le sfoglie. Disponete una di queste in una teglia preventivamente unta, con lo strutto, e disponetevi sopra uno strato di ricotta, lasciando un margine dal bordo di circa 1/2 cm. Coprite il tutto con la seconda sfoglia, premendo ai bordi l'impasto. Ricoprite con un uovo sbattutto e qualche goccia di acqua fredda e mettete in forno per circa mezz'ora a 160 gradi. Non appena la pasta sarà ben dorata, togliete il dolce dal forno e fatelo raffreddare.
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