Risotto fichi, mascarpone e gorgonzola |
Portata: Primo piatto
dal ricettario di Massimiliano Gentile
Ingredienti:
- 250 gr di riso carnaroli
- 1/2 cipolla bianca
- brodo vegetale
- 5 fichi maturi
- 50 gr di gorgonzola
- 30 gr di mascarpone
- 30 gr di burro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
Preparazione :
Fate appassire la cipolla in un tegame con metà del burro, appena sarà appassita prendete il riso e fatelo tostare nel soffritto, bastano pochi secondi; dopodichè versate il vino bianco, mescolate spesso finchè il vino non sarà sfumato. Aggiungete man mano il brodo vegetale mantenuto bollente e continuate la cottura del riso sempre mescolando per non far attaccare; nel frattempo pelate i fichi e tagliateli a dadini, andate ora a versarli nel tegame con il riso e ultimate la cottura aggiungendo all'occorrenza altro brodo. A cottura ultimata incorporate al risotto il restante burro, il mascarpone e il gorgonzola, mescolate bene incorporando il tutto, quindi servite.
Fate appassire la cipolla in un tegame con metà del burro, appena sarà appassita prendete il riso e fatelo tostare nel soffritto, bastano pochi secondi; dopodichè versate il vino bianco, mescolate spesso finchè il vino non sarà sfumato. Aggiungete man mano il brodo vegetale mantenuto bollente e continuate la cottura del riso sempre mescolando per non far attaccare; nel frattempo pelate i fichi e tagliateli a dadini, andate ora a versarli nel tegame con il riso e ultimate la cottura aggiungendo all'occorrenza altro brodo. A cottura ultimata incorporate al risotto il restante burro, il mascarpone e il gorgonzola, mescolate bene incorporando il tutto, quindi servite.
Nota dello Chef:
Manu ci ha voluto anche una manciata di Parmigiano e una spolverata di
noce moscata; per me l'aggiunta di un soffio di pepe nero macinato al
momento. Viziosi neh! :)
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