Torta di ricotta Garfagnana |
Portata: Dolci e Torte
Cucina Tradizionale Toscana
ricetta di Manuela Dolfi
Ingredienti:
- 1/2 Kg. di ricotta
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di farina bianca
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 uova
- la scorza grattugiata di un limone
- 30 gr. di uvetta
- 40 gr. di canditi
- una noce di burro
- una bustina di zucchero a velo
Procedimento:
In
una capiente terrina lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno,
aggiungete un pizzico di sale, la farina, lo zucchero, i rossi delle
uova (lasciate da parte le chiare), la scorza grattugiata del limone;
mescolate a lungo amalgamando bene gl'ingredienti. Aggiungete quindi
l'uvetta, precedentemente messa a mollo e strizzata, i canditi a
pezzetti, le chiare d'uovo montate a neve ben ferma. Imburrate una
tortiera e spolverate di farina, versateci il composto, livellatelo e
passatelo in forno precedentemente riscaldato a media temperatura,
lasciate cuocere per circa un'ora. Lasciate raffreddare prima di
sformare la torta, spolverate con lo zucchero a velo.
Consiglio di accompagnarla con un Vin Santo di Monteriggioni.
Buone vacanze, ciao a presto. Francesca
RispondiElimina:-P buono
RispondiEliminaViva firenze poiche' mise al mondo Mia Madre che ora non ho piu'.
RispondiEliminasi che è ancora con te Daniela.... loro non portano via nulla, e tantomeno quella parte migliore di essi che è valsa la pena di esistere .... l'amore x i figli .. x te,quell'amore che hai dentro,che non ti lascerà mai..:) lei è sempre con te :) ho perso anch'io mamma nel 2012,e la sento nella mia nostalgia ... nel caffè del mattino ho quando mi sento sola...lei con dolcezza si siede sul mio pancino x farmi sentire che è con me..che non devo avere paura..come faceva quando sono venuta al mondo!!!! ciao
Eliminaqual è la temperatura del forno precisa?
RispondiEliminacomplimenti x questa delizia..... grazie a quel dolce angelo che ci ha regalato una parte di se....grazie ad entrambi ..:)
RispondiEliminaRicetta non completa......mancs la misura della teglia, la temperatura, e guardsndo ls foto sembra che la base sia di pasts frolla. Quinfi di che delizia parliamo?
Eliminaveramente non sembra che ci sia la frolla? Poi la teglia la scegli in base alla quantità dell'impasto.
Eliminaahh, mi sa che non sei un gran chè in cucina...
Viva la torta di ricotta della garfagnana di max e manuela
Mi spiace Paola ma per correttezza le ricette vanno date per bene
EliminaPuò darsi che non sia un gran che in cucina mai detto il contrario.
Ah leggendo altri post le richieste sono state le medesime.
Forse anche gli altri non sono un gran che in cucina ?
Mah..
No hai ragione, mancano alcuni passaggi, così che uno cerca copiare ma non ottiene lo stesso risultato... la mia non è venuta così alta, e in cucina modestamente son bravina...
Eliminascusa ma la base nn e di solito la pasta frolla con solo questo impasto come fa a venire la crema dentro e la pasta fuori..........
RispondiEliminabuona ma e'' uscita bassissima non capisco il perche'?qualcuno sa rispondermi grazie!!!!!
RispondiEliminaAnche la mia bassissima. La temperatura del forno? Grazie
RispondiEliminaMisura fella teglia?
RispondiEliminaCiao io vi consiglio di aggiungere al posto dell'uvetta e dei canditi dei pezzettini di pera e dopo averla livellata, prima di infornarla, aggiungete le fette di pera a cerchio. OTTIMA
RispondiEliminaL'ho appena fatta,ma non è cresciuta,è rimasta bassissima.C'è qualcosa che non va in qsuesta ricetta mi sa!
RispondiEliminaMa se manca il lievito!!!!!!!!!!!!!!!!!! Non è incompleta ma ingannevole!!!
RispondiEliminaCiao, la ricetta mi incuriosisce, vorrei venisse come nella foto...dimensioni della teglia e temperatura del forno? Grazie!
RispondiEliminamolto buona fatta proprio ieri ...usate la tortiera del plumcake verrà buonissima io ho messo, visto che non cè scritto mezza bustina di lievito
RispondiEliminaMa qualcuno mi puo dire se c vuole la farina o no nell impasto?
EliminaBUONISSIMA!!!Ho già cucinato due volte questa torta e se posso consiglierei una cottura a forno ventilato a 180° per 40/45 minuti. Inoltre consiglio anche due varianti: pezzetti di amarena all'interno al posto di uvetta e canditi e un velo di marmellata alle ciliegie come copertura dopo la cottura. Oppure gocce di cioccolato all'interno e copertura di cioccolato fuso come copertura.
RispondiEliminaComunque buonissima e di semplice realizzazione.
Davvero tra le mie preferite!
Grazie
Micaela di Verona
Niente lievito! Io l'ho fatta negli stampini a mo' di tartine o muffin... Una volta sfornate un velo di caramello sopra che crea una crosticina meravigliosa.. All'interno niente canditi e niente uvetta ma solo gocce di cioccolato e/o granella di nocciole o mandorle... Squisiteee!!
RispondiEliminaMa la farina non c vuole nell impasto?
RispondiEliminaLa farina non c vuole?
RispondiEliminahttps://bakingforthecure.wordpress.com/2009/02/17/torta-di-ricotta/
RispondiEliminaPer correttezza forse sarebbe meglio dire che l'immagine è presa da un altro blog
Donatella
Bassa ma squisita
RispondiEliminaRicetta non chiara sia come utilizzo di dimensione teglia, sia come temperatura di forno e condizione statica o ventilata, bocciata per imprecisione, la pasticceria come dice Luca Montersino, è una scienza, aggiungerei esatta!
RispondiEliminaTutte le torte che vengono messe in rete sono sempre "tarocche", mi spiace. E utilizzano immagini rubate da altri piatti, la cui vera ricetta resterà naturalmente... top secret. Per cui, non illudetevi! Ma prendete solo degli spunti, poi andate a documentarvi su dei libri di cucina... "seri"!
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