Portata: Secondo piatto
Zucca al forno con insalata di feta |
Difficoltà: Facile
Vegetariano
Ingredienti per 8 persone:
- 560 gr zucca di forma allungata [senza scorza, semi e filamenti e tagliata in cubetti di 3 cm]
- 225 gr piccoli scalogni
- 1 piccolo bulbo intero di aglio
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- 55 gr noci pecan
- 3 cucchiai di sciroppo di acero
- 1 cucchiaino d’aceto balsamico
- 1/2 cucchiaino senape in grani
- 2 cucchiaini olio di noce
- 140 gr crescione
- 220 gr ceci in lattina [sciacquati e scolati]
- 200 gr formaggio feta [scolato e asciugato con carta assorbente da cucina]
- 1 cucchiaio pieno di semi di girasole [facoltativo]
- sale q.b.
- pepe nero appena macinato q.b.
Tempo di cottura: 25 minuti
Preparazione:
- Mettere zucca, scalogni e aglio in una teglia universale e unire metà dell’olio di oliva. Cuocere in forno sul ripiano alto a 170°C per 15 minuti.
- Mettere le noci pecan in una piccola pirofila, aggiungere, mescolando, metà dello sciroppo d’acero. Mettere il tuttoin forno proprio sopra le verdure; aumentare la temperatura a 180°C e cuocere per 8-10 minuti, finché la zucca non sarà tenera.
- Mettere le noci calde candite su un ampio piatto, separandole in modo che non si attacchino l’una all’altra. Lasciate raffreddare le verdure, poi estrarre gli spicchi d’aglio dal bulbo e pulirli.
- Mescolare l’olio d’oliva rimasto con lo sciroppo d’acero, l’aceto balsamico, la senape e l’olio di noce e condire leggermente in modo da formare una salsa da condimento.
- Distribuire il crescione su 6 piatti e disporre, tra le foglie, la zucca, gli scalogni e l’aglio. Mettere i ceci in metà della salsa e distribuire a cucchiaiate nei piatti. Sbriciolarvi sopra la feta e cospargere di noci candite e semi di girasole, se li avete usati. Finire con una spruzzata del condimento rimasto e servire subito.
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