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25/11/11

Tartellette di grano saraceno con curd ai frutti bosco e gelatina di more

Ricetta di: Genny Gallo [anche la foto]

Portata: Dessert
Tartelletta di grano saraceno
Stagione: Autunno

Particolarità:
Utilizzo di frutta spontanea che, volendo si può raccogliere quando capita l'occasione

Ingredienti
per la frolla:

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 120 g di burro
  • 90 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • sale alla vaniglia
Per il curd ai frutti di bosco:
  • 200 g di frutti di bosco [ribes, lamponi, more e mirtilli anche surgelati]
  • 70 g di burro
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • vaniglia
per la gelatina di more:
  • 100 g di  more
  • I2 g di agar agar in polvere
  • 1 cucchiaio di zucchero
Preparazione

Per la frolla:

Impastare il burro con lo zucchero, unire i tuorli , il sale e la farina. Lavorare velocemente e lasciare riposare in frigorifero per almeno un’ora. Prendere l’impasto e stenderlo negli stampi da tartelletta, di circa 10-12 cm di diametro. Cuocere in forno caldo a 180 gradi C° per circa 15-18 minuti.
Preparare il curd:
Mettere lo zucchero e i frutti di bosco in un pentolino. Quando saranno disfatti, frullarli con un mixer a immersione. Sempre nel mixer unite i tuorli e il burro freddo e continuate a frullare.Se ci fossero molti semini, passate la crema al setaccio,  poi  mettetela  in  un  pentolino  e  lasciatela  addensare fino a che velerà il cucchiaio. Lasciare raffreddare.
Per la gelatina:
Frullare le more e passarle al setaccio.Metterle in un pentolino con lo zucchero e l’agar, fare bollire e lasciare bollire per circa 3 minuti. Assemblare il dolce versando con un cucchiaio o un sac a poche il curd nel guscio di frolla . Con un cucchiaino creare una piccola virgola di gelatina di more sopra la crema, o , a piacere, coprire
completamente.

L'autrice:
Genny Gallo


Nota di Genny:

"La dolcezza dei frutti rossi su una ruvida e golosa pasta frolla per cercare di catturare l’essenza del bosco...", "...Scoprire un rovo colmo di more durante la passeggiata domenicale, sporcarsi le mani e la bocca golosa mentre si è intenti alla raccolta, e correre a casa per trasformarle in mille delizie... Spuntano lucide e nerissime sui rovi ai bordi delle strade, e oltre che mettere allegria e farci tornare bambini, sono anche preziosi alleati della salute, ricchi di flavonoidi e antiossidanti che ci aiutano a restare giovani, diuretiche e amiche del cuore. Una volta raccolte, si possono conservare in frigorifero per qualche giorno...vanno sciacquate velocemente sotto l’acqua prima di gustarle semplicemente con un cucchiaio di zucchero o in qualche gustosa preparazione... Possono anche essere congelate, messe in freezer per una nottte su un vassoietto e poi raccolte in un sacchetto, per avere tutti i loro benefici e il gusto dell’estate a portata di mano anche in inverno!"

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