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01/02/12

Tortino di porri, spinaci e gruviera

Tortino di porri, spinaci e gruviera

Portata: Secondo piatto
Tortino di porri, spinaci e gruviera

Difficoltà: Facile

Vegetariano

Ingredienti per 6 persone:
  • 225 gr pasta brisée pronta
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 225 gr porri [tagliati a fette spesse]
  • 170 g foglie di spinaci [piccole]
  • 4 uova
  • 250 ml latte
  • 30 gr pecorino, ben grattugiato
  • 2 cucchiaini di foglie tritate di origano fresco [oppure di timo]
  • 85 gr gruviera, a fette spesse
  • sale
  • pepe nero nero appena macinato
Avrete anche bisogno di:
  • uno stampo da sformato in metallo scuro del diametro di 23 cm, alto 5 cm, leggermente unto.
Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti

Preparazione:
  1. Stendere la pasta e usarla per foderare lo stampo. Tagliare gli eccessi intorno ai bordi e fare riposare nel frigo mentre preparate la farcitura.
  2. Preriscaldare il forno a 180°C, con una teglia da forno universale sul ripiano alto.
  3. Scaldare l’olio in un ampio tegame e mettervi i porri. Cuocere a temperatura medio/alta per 10 minuti fino a che saranno soffici. Aggiungere gli spinaci, coprire e cuocere per altri 2 minuti, fino a che saranno appassiti. Condire, mescolare bene, e mettere da parte a raffreddare.
  4. In un recipiente, sbattere leggermente uova, latte, pecorino, origano o timo. Condire leggermente.
  5. A cucchiaiate, disporre i porri e gli spinaci nello stampo foderato e versarci sopra la miscela di uova, facendo attenzione a non debordare. Coprire con le fette di gruviera e finire con un pizzico di pepe nero.
  6. Mettere lo stampo su una teglia da forno universale preriscaldata.
  7. Cuocere per 15 minuti, quindi abbassare la temperatura a 160°C e continuare la cottura per altri 40 minuti, fino a quando la farcitura sarà pronta.
  8. Questa pietanza è deliziosa con una bella insalata di rucola.

1 commento:

  1. Che buona, ne sento il profumo......... ne è avanzato un pezzettino per me? Buona serata. Baci

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