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31/07/12

Torta di ricotta Garfagnana

Torta di ricotta Garfagnana

Portata: Dolci e Torte

Cucina Tradizionale Toscana

ricetta di Manuela Dolfi

Ingredienti:
  • 1/2 Kg. di ricotta
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di farina bianca
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 30 gr. di uvetta
  • 40 gr. di canditi
  • una noce di burro
  • una bustina di zucchero a velo
Procedimento:

In una capiente terrina lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno, aggiungete un pizzico di sale, la farina, lo zucchero, i rossi delle uova (lasciate da parte le chiare), la scorza grattugiata del limone; mescolate a lungo amalgamando bene gl'ingredienti. Aggiungete quindi l'uvetta, precedentemente messa a mollo e strizzata, i canditi a pezzetti, le chiare d'uovo montate a neve ben ferma. Imburrate una tortiera e spolverate di farina, versateci il composto, livellatelo e passatelo in forno precedentemente riscaldato a media temperatura, lasciate cuocere per circa un'ora. Lasciate raffreddare prima di sformare la torta, spolverate con lo zucchero a velo.
Consiglio di accompagnarla con un Vin Santo di Monteriggioni.

Macedonia nell'anguria alla ManuMax

Macedonia nell'anguria alla ManuMax

Portata: Dessert

Ricetta di Massimiliano e Manuela

Ingredienti:
  • 1 anguria media divisa a metà
  • 8 susine gialle e nere
  • 2 pesche mature
  • il succo di un limone
  • zucchero
  • 2 bicchierini di Maraschino
  • 2 cestini di lamponi
Preparazione:

Tagliate l'anguria, estraete tutta la polpa e con molta pazienza togliete tutti i semi, mettetela in una ciotola e livellate bene le pareti dell'anguria che servirà da contenitore; lavatela all'esterno ed asciugatela bene. Alla polpa unite le susine gialle e nere e le pesche, dopo averle accuratamente lavate e nettate. Aggiungete il succo del limone, i due bicchierini di Maraschino e lo zucchero (a piacere); mettete in frigo per un ora. Lavate i lamponi con delicatezza e metteteli da parte. Versate la macedonia ormai pronta nell'anguria, unite i lamponi e rimettete in frigo per qualche minuto, servite subito prima che l'anguria emetta l'acqua, che altererebbe la mecedonia.

Nota di Max: Se siete golosi, come noi, aggiungete alla macedonia qualche pallina di gelato alla frutta, una vera bontà! :)