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01/02/12

Creme caramelle ai datteri di Medjool

Creme caramelle ai datteri di Medjool

Portata: Dessert
Creme caramelle ai datteri di Medjool

Difficoltà: Facile

Occasione: Pasqua

Ingredienti per 8 persone

Per il caramell:
  • 45 gr datteri di Medjool [snocciolati e finemente tritati]
  • 170 gr zucchero
  • 2 cucchiai di melassa
  • 1/4 cucchiaino di succo di limone
Per la crema:
  • 3 uova intere
  • 2 rossi d’uovo
  • 85 gr zucchero
  • 375 ml latte
  • 375 ml panna
Avrete anche bisogno di:
  • 8 stampi da budino, leggermente unti
Tempo di preparazione: 20 minuti [più ammollo]

Tempo di cottura: 45 minuti [più il raffreddamento notturno]

Preparazione

Per fare il caramello:
  1. Versare sui datteri 75 ml di acqua bollente. Lasciare in ammollo per 30 minuti, poi colare l’acqua in un tegame, mettendo da parte i datteri.
  2. Mettere nel tegame lo zucchero, la melassa e il succo di limone, portare a ebollizione e cuocere, girando energicamente, fino a quando la miscela comincerà a caramellare e a scurirsi – circa 5 minuti. Levare dal fuoco e incorporare i datteri. Versare il caramello negli stampi e lasciare raffreddare.
  3. Preriscaldare il forno a 160°C.
  4. Stendere un tovagliolo pulito al fondo della teglia da forno universale e metterci sopra gli stampini [questo impedirà agli stampi di muoversi].

Per fare la crema:
  1. Sbattere con la frusta in un recipiente uova, rossi d’uovo e zucchero. Scaldare il latte e la crema fino quasi a ebollizione e poi amalgamare la miscela di uova. Versare negli stampi attraverso un colino sottile.
  2. Versare una cuccuma di acqua bollente nella teglia universale, di modo che l’acqua copra un terzo dell’altezza degli stampi. Mettere, con molta attenzione, la teglia sul ripiano alto del forno e cuocere per 30-40 minuti, fino a giusta cottura.
  3. Togliere la teglia dal forno e mettere gli stampi su una griglia di raffreddamento. Lasciare raffreddare per 15 minuti e riporre in frigorifero per una notte.
  4. Per servire, immergere gli stampi in acqua bollente per circa un minuto e poi capovolgerli con cura nei piatti di servizio.

Lo Chef consiglia:
  1. Una creme caramelle vellutata e morbida deve cuocere molto delicatamente, in quanto la crema si può rapprendere e diventare gommosa.
  2. La sola soluzione è mettere gli stampi a bagnomaria, così da rallentare maggiormente il processo di cottura.

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