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03/02/12

Torta all'arancia [senza glutine]

Torta all'arancia [senza glutine]

Portata: Dessert/Colazione

Difficoltà: Facile
Torta all'arancia [senza glutine]

Ricetta senza glutine

Ingredienti:
  • 9 uova
  • 450 gr di farina [Bi-Aglut]
  • 400 gr zuccero semolato
  • una grossa arancia
  • due bustine di lievito per dolci [consentito]
Tempo di cottura:50 minuti nel forno normale, 30-35 in quello ventilato

Preparazione:
  1. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non risulta omogeneo.
  2. A parte sbattere gli albumi a neve.
  3. Una volta che gli albumi sono pronti, metterli nel composto precedentemente preparato.
  4. Mescolare delicatamente e aggiungere,un pò alla volta, la farina, la buccia grattuggiata dell'arancio e il lievito.
  5. Imburrare una teglia di 30 cm di diametro e versarvi il composto ottenuto. .
  6. Cuocere la torta per 30-35 minuti, quindi lasciare raffreddare la torta nel forno spento. Successivamente togliere la torta dalla teglia e fare,sulla sua superficie, dei piccoli forellini per metterci il succo dell'arancia spremuta.
  7. Decorare con zucchero a velo.
Nota:
  1. Le arance in questo periodo sono buonissime, soprattutto dalle mie parti, proprio domenica ne ho raccolte quattro dal mio albero.
  2. La torta all’arancia è buonissima e golosa, perfetta da gustare dopo pranzo o dopo cena se decidete di mettere sopra anche la glassa, se scegliete di lasciarla al naturale sarà ottima per la colazione!

Tortino di crespelle ai funghi

Tortino di crespelle ai funghi

Portata: Primo piatto
Tortino di crespelle ai funghi

Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone:
  • 4 uova
  • un litro di latte
  • 240 gr di farina
  • 80 gr di burro
  • 800 gr di funghi misti
  • 60 gr di formaggio tipo fontina
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 1 spicchio aglio
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
Preparazione:
  1. Sbattete le uova in una terrina e incorporatevi 200 gr di farina e un pizzico di sale, poi versate lentamente circa mezzo litro di latte: dovrete ottenere una pastella fluida e omogenea.
  2. Lasciatela riposare per mezz'ora.
  3. Sciogliete 40 g di burro in una casseruola, unitevi la farina rimasta e tostatela; aggiungete a filo il latte rimasto, caldo, portate a ebollizione, salate, pepate e cuocete la salsa per una decina di minuti, mescolando.
  4. Fate dorare uno spicchio d'aglio con 20 gr di burro e rosolatevi i funghi, puliti e tagliati a tocchetti. per una decina di minuti,finché avranno perso gran parte dell'acqua di vegetazione; eliminate l'aglio, salate, pepate e spolverizzate con un cucchiaio di prezzemolo. 
  5. Scaldate una padella antiaderente di 16-18 cm, imburrata, e versatevi un mestolino di pastella; fate rapprendere la crespella e cuocete allo stesso modo le altre.
  6. Foderate una fortiera di dimensioni adeguate con carta da forno e alternatevi, a strati, le crespelle la besciamella mescolata con funghi e formaggio;terminate con il burro a fiocchetti e infornate a 180 minuti per 20 minuti.
  7. Sformate e servite.

Pizza integrale [senza glutine]

Pizza integrale [senza glutine]

Portata: Piatto unico
Pizza integrale [senza glutine]

Ricetta senza glutine

Difficoltà: Media

Nota:
  • In un negozio biologico ho comprato la farina integrale senza glutine e nella scatola ho trovato delle ricette interessanti.
Ingredienti:
  • 250 gr acqua tiepida
  • l 20 gr di lievito [consentito]
  • 5 gr  sale
  • un cucchiaio di aceto
  • un cucchiaino di miele
  • 250 gr di farina integrale
Pizza integrale [senza glutine]

Preparazione:
  1. Versare l'acqua in un recipiente aggiungere il lievito,farlo sciogliere nell'acqua e un pizzico di sale. aggiungere poi l'aceto, il miele, la farina, mecolare ed  impastare.
  2. Spianare l'impasto e metterlo su una teglia da pizza dopo averla unta
  3. .Spennellare l'impasto con l'olio d'oliva e guarnire a piacere.
  4. Infornare in forno già caldo a 220°C, cuocere per 15 minuti.
  5. Diminuire la temperatura a 190° e cuocere per altri 25 minuti.

Gnocchi di patate [ricetta base]

Gnocchi di patate [ricetta base]

Portata: Primo piatto

Preparazioni di base

Difficoltà: Facile
Gnocchi di patate

Ingredienti per 4-5 persone:
  • 1 kg di patate
  • 300 gr di farina
  • 5 gr sale
Preparazione:
  1. Pelate le patate [se sono grandi tagliatele a pezzi così cuociono prima] e fatele bollire in abbondante acqua salata fino a quando non saranno cotte.
  2. Scolatele e lasciatele raffreddare un attimo, poi schiacciatele con lo schiacciapatate e alla fine aggiungete poco alla volta la farina.
  3. Lavorate l'impasto con le mani fino a quando sarà bella compatta.
  4. Attenzione a non aggiungere troppa farina, altrimenti diventano durissimi.
  5. Quando l'impasto sarà pronto, tagliatelo a fette e lavorate ogni fetta con le mani fino a quando otterrete una rotolo lungo e abbastanza fine.
  6. Poi tagliate ogni rotolo a pezzettini a forma di gnocchi.
  7. Mettete sul fuoco una pentola d'acqua salata e quando bolle buttateci dentro gli gnocchi: quando sono cotti salgono in superficie da soli.
  8. Scolateli e versateli nel piatto e conditeli come preferite.
Nota:
  • Volendo, gli gnocchi si possono anche congelare.
  • Dopo averli tagliati a forma di gnocchi, disponeteli su un vassoio precedentemente spolverato di farina, facendo attenzione che non siano troppo attaccati fra di loro, e poi metteteli nel congelatore.
  • Al momento di cucinarli, prendeteli dal congelatore e buttateli direttamente nell'acqua che bolle: si mantengono perfettamente.

Biscotti di pastafrolla [senza glutine]

Biscotti di pastafrolla

Portata: Dolci/Biscotti

Ricetta senza glutine

Difficoltà: Facile
Biscotti di pastafrolla [senza glutine]

Ingredienti:
  • 150 gr di farina di riso
  • 75 gr di farina gialla fine [di mais]
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 90 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • sale
  • poco latte o acqua
Preparazione:
  1. Impastate rapidamente le farine, lo zucchero, il burro e l'uovo con un pizzico di sale, sarà più facile con il robot da cucina.
  2. Aggiungete poca acqua fredda [o latte] e mescolate lentamente finché l'impasto avrà formato una palla.
  3. Avvolgete la pasta in pellicola trasparente e riponete in frigo per 1 ora.
  4. Stendete con il mattarello su un piano infarinato in uno strato piuttosto sottile.
  5. Ritagliate i biscotti e deponeteli su placche ricoperte con carta da forno.
  6. Cuocete nel forno già caldo a 190° per circa 8 o 10 minuti.

Amarene scriroppate

Amarene scriroppate

Portata: Conserve
Amarene scriroppate

Difficoltà: Facile

Stagione: Estate

Ingredienti:
  • 1,2 k. di cilege della qualità amarene
  • 1 k gr. di zucchero semolato
Preparazione:
  1. Pulire le amarene con un panno umido, privarle del picciolo e con l’apposito denocciolatore per olive privarle anche dell’ossicino all’interno. Se non si possiede il denocciolatore, andrà bene anche un comune coltello da cucina col quale si inciderà la parte superiore della ciliegia.
  2. Porre le amarene in un contenitore abbastanza grande e coprirle con lo zucchero.
  3. Quindi coprire il contenitore con un canovaccio pulito e lasciarle macerare per circa 4 – 5 giorni.
  4. Durante le ore di sole dovranno essere esposte ai raggi del sole in modo diretto così da produrre lo scioglimento dello zucchero, ovviamente sempre ben coperte dal canovaccio.
  5. Ricordarsi inoltre di girarle con un cucchiaio d’ acciaio ogni 3 o 4 ore in modo da far produrre lo sciroppo. Infatti lo zucchero macerando le amarene produrrà una buona quantità di sciroppo tale da risultare anche in eccesso.
  6. Quando saranno pronte, porle in barattoli di vetro coperte dallo sciroppo ottenuto e chiuderle ermeticamente.
  7. Lo sciroppo che resterà potrà essere utilizzato anche come copertura per dolci o addirittura per squisite bevande dissentanti, ottime in questo periodo.