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23/11/12

Sugo contadino

Sugo contadino
Portata: Salse

ricetta di Manu e Max
"dalla tradizione toscana e dal riciclaggio ligure"
 
Nota: Nella tradizione contadina, e sarebbe ancora una buona regola, nulla viene sprecato. Le massaie di una volta, conservavano gli avanzi della carne per poi preparare questo ottimo sugo per condire la pastasciutta. Non solo; venivano conservate anche le interiora del pollo, ben pulite e lavate, e perchè no anche gli avanzi della cacciagione. 

Ingredienti:
  • 300 gr. di avanzi di carne (in alternativa macinata di manzo)
  • 100 gr. polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di funghi freschi di stagione (o secchi)
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • qualche foglia di salvia
  • 1 rametto di ramerino (rosmarino)
  • 1 foglia di alloro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • olio extravergine d'oliva
  • pepe nero in grani
  • sale
Tempo di preparazione: 2 ore e mezzo

Preparazione:

Pulite e spezzetate i funghi (se usate quelli secchi metteteli a bagno). Mettete gli odori e le erbe aromatiche tritati finemente ad appassire in una casseruola con 4 cucchiai d'olio, quindi rosolatevi gli avanzi di carne, precedentemente triturata; bagnate col vino, unite i funghi e fatelo evaporare. Aggiungete il pomodoro, sale a piacere, pepe in grani, fate staccare il bollore e coprite la casseruola, cuocendo a fuoco bassissimo per un paio d'ore.
Questo sugo, dal sapore unico ed inimitabile, è il condimento ideale per qualsiasi tipo di pasta, ma la tradizione lo vuole come condimento per la polenta.