Cerca nel blog

28/08/12

Crostata di fichi manumaxosa

Crostata di fichi manumaxosa

Portata: Dolci e torte

dal ricettario di Massimiliano Gentile

Nota di Max: Devo dire che è venuta proprio buona con la marmellata che abbiamo fatto con i fichi dell'orto. Io ne ho mangiate solo due fette, il resto lo ha divorato Manu, ma dove le mette tutte queste calorie? Ha un fisico da modella! Amore mio golosissimo! 

Ingredienti:
  • 500 g di farina
  • 100 g di zucchero a velo
  • 250 g di burro
  • sale
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • marmellata di fichi q.b.
Preparazione:

Setacciate la farina e lo zucchero a velo, disponeteli a fontana e al centro mettete il burro a temperatura ambiente, un pizzico di sale, l’uovo, la buccia grattugiata del limone ed impastate velocemente fino a ottenere un impasto morbido e compatto. Dopo aver lasciato riposare l’impasto in frigorifero per almeno 1 ora, stendetelo su una teglia lasciando da parte un po’ di pasta che userete per fare delle strisce. Dopo aver bucato con una forchetta la pasta stesa, distribuite la marmellata di fichi e stendete le strisce di pasta a griglia su tutta la teglia. Tra gli incroci della pasta, nei quadrati di marmellata può essere decorativo aggiungere delle fettine di fico fresco.