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12/05/12

Torta mimosa

Torta mimosa

Portata: Dessert/Dolci e torte
Ricetta di: ManuelaDolfi
Nota: Una torta per la festa della Mamma, che oltre a renderla felice le ricorderà che è la Donna più importante per noi.

Ingredienti per il Pan di Spagna:
  • 5 uova
  • 200 g. di zucchero
  • 150 g. di farina
  • 100 g. di fecola di patatePan
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone non trattato
Ingredienti per la crema:
  • mezzo litro di latte
  • 4 tuorli
  • 70 g. di zucchero
  • 50 g. di farina
  • 1 stecca di vaniglia o una bustina di vanillina
  • 250 g. di panna da montare
  • 1 nocina di burro

Preparazione: 

Per preparare il Pan di Spagna grattugiate la buccia del limone non trattato, dopo averlo ben lavato, lavorate lo zucchero con i 5 tuorli; montate a neve gli albumi. Incorporate delicatamente gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero e aggiungete anche la buccia del limone grattugiato.
Setacciate le farine ed unitele piano piano al composto, in fine il lievito in polvere e amalgamate bene gli ingredienti. Trasferite il tutto in una tortiera rotonda imburrata e infarinata e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Fate raffreddare molto bene il pan di Spagna e tagliatelo in tre dischi. Sbriciolate il disco superiore formando delle piccole palline soffici o dei dadini.
Adesso preparate la crema pasticcera: mettete il latte in un pentolino, aggiungete la vaniglia e fatelo bollire, toglietelo dal fuoco e tienetelo in caldo. Nel frattempo lavorate lo zucchero con i tuorli d’uovo fino a farli diventare bianchi e spumosi, unite la farina setacciata poco alla volta e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Versate piano piano il latte bollente continuando a mescolare e mettete il tutto in un tegame, che porrete sul fuoco basso, e sempre continuando a mescolare porterete ad ebollizione per far addensare la crema. Quando la crema ha raggiunto la densità voluta spegnete il fuoco e versate la crema in una ciotola per farla raffreddare. Imburrate subito la superficie della crema per impedire che si formi la pellicola. Adesso, montate bene la panna (lasciane da parte 4 o 5 cucchiai) ed unitela alla crema mescolandola delicatamente dal basso verso l’alto.
Spalmate sopra il primo disco una parte della crema, sormontate l’altro disco di pan di Spagna e trattalo come il precedente cercando però di smussare un po’ i bordi in modo che diventi più arrotondato. A questo punto distribuite sopra allo strato di crema le molliche di pan di Spagna che avete preparato precedentemente cercando di farle aderire in modo uniforme aiutandovi con le mani. Spalmate sul bordo della torta la panna che avevate messo da parte e con molta pazienza fate aderire anche sul bordo le briciole di pan di Spagna che sono rimaste. Deve diventare un grande fiore di mimosa. Quando il fiore è sistemato spolverizzatelo con un po’ di zucchero a velo. La Torta Mimosa è pronta ma deve riposare qualche ora prima di essere servita.