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06/05/12

Crostini con gamberetti e avocado

Gamberetti e avocado

Portata: Antipasto
 
Ricetta di Manuela Dolfi

Ingredienti per 4 persone:
  • 8/10 fette di pane  in cassetta
  • 200 g di gamberetti precotti
  • 3 cucchiai di salsa rosa
  • 1 avocado (non troppo grande e maturo)
  • succo di mezzo limone
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe rosa
Preparazione:

Prendete l'avocado e tagliatelo in 2 parti, eliminate il nocciolo centrale; sbucciatelo accuratamente con un coltello o col pelapatate, poi  tagliate a dadini la polpa. Condite con un pò di succo di limone, pepe rosa e sale, lavate i gamberetti, scolateli bene e uniteli all'avocado precedentemente tagliato, amalgamate bene il tutto insieme alla salsa rosa, aggiungete un poco di prezzemolo tritato finemente.
Tagliate il pane a triangoli o a dischetti, aiutandovi con un bicchiere per lo stampo,  stendetevi il composto preparato; se volete, decorate con ciuffetti di prezzemolo.

Note: Ottimi per un buffet freddo o per aprire una cena a base di pesce. Eliminando l'ultima fase della ricetta si ottiene un'insalata adatta allo stesso uso dei crostini, come quella in foto.

Polpettine alla Panna

Polpettine alla Panna
Portata: Antipasto

dal ricettario di Massimiliano Gentile

Nota dello Chef: Antipasto molto delicato, si sposa bene con un rosso giovane e leggermente fresco, ottimo il Teroldego fruttato ma si abbina bene al vino che avete scelto per gli altri antipasti. Secondo i commensali cercate di avere almeno 3 polpettine ciascuno e magari che ne avanzi qualcuna, non si sa mai :)
 
Ingredienti per 8 porzioni
    per le polpette:
  • 200 g di trita scelta di manzo
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
  • pochi semi di finocchio

  • per la salsina:
  • 20 cl di polpa di pomodoro
  • poca maggiorana
  • 1 peperoncino
  • olio
  • sale
  • pepe nero
  • 20 cl di panna fresca
Preparazione:
 
Amalgamate le carne con le uova, il sale, il pepe e il finocchio. Ricavatene polpettine della grandezza di una comune biglia piccola. Rosolatele nell'olio con il peperoncino, quindi togliete tutto, gettate il peperoncino e fate assorbire l'unto su della carta assorbente. Pulite la padella con un panno, versatevi un po' d'olio, il pomodoro e fate appena scaldare, pepate, salate e aggiungete la maggiorana, immergete le polpette e fatele cuocere 10 minuti a fuoco bassissimo. Incorporate la panna, unitela bene al pomodoro, attendete che riprenda il bollore e spegnete il fuoco. Lasciatele riposare almeno mezz'ora coperte e riscaldate al momento di servirle.