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08/03/13

Carciofi ripieni alla manumax

Carciofi ripieni alla manumax
Portata: Secondo piatto

Dal ricettario di Massimiliano Gentile " Mon Amour"

Ingredienti per 4 persone:
  • 8 carciofi
  • 1 limone
  • 300 g di carne di manzo macinata
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 50 g. pan grattato
  • 100 g. di mozzarella (facoltativa)
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato 
  • brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva 
  • sale e pepe bianco
Preparazione:

Pulite i carciofi levando le foglie più dure e tagliando i gambi. Immergete i carciofi in acqua dove avrete spremuto il succo del limone.
Lavate il prezzemolo e tritatelo insieme allo spicchio d’aglio e i gambi dei carciofi.
In una ciotola amalgamate la carne con il trito di prezzemolo, il parmigiano grattugiato, il pan grattato, l’uovo, un pizzico di s
ale e pepe e un filo d’olio. Scolate bene i carciofi dall'acqua e poneteli su della carta da cucina. Allargate bene le foglie e se ce n’è bisogno levate il fieno dal cuore dei carciofi. Riempite i carciofi con la mistura per il ripieno precedentemente preparata e posizionateli uno vicino all’altro in una teglia da forno antiaderente; condite con un filo d’olio e un po’ di sale e aggiungete nella teglia un po’ di brodo vegetale. Il liquido deve coprire il carciofo fino alla metà della sua altezza.
Infornate in forno già caldo a 180°C. Tagliate nel frattempo la mozzarella a dadini.
La cottura dura circa 30 o 40 minuti; a metà cottura tirate fuori i carciofi dal forno, distribuiteci sopra la mozzarella e rimettete in forno per completare la cottura.
Quando la mozzarella si è sciolta e il carciofo è leggermente abbrustolito togliete dal forno e servite in tavola.