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04/12/11

Tequila sunrise

Portata: Bevande
Tequila sunrise

Alcolico

Ingredienti:
  • 1/10 sciroppo di granatina
  • 3/10 tequila bianca
  • 6/10 succo d'arancia

Nota:
Il cocktail Tequila sunrise [sole nascente], è un long drink dissetante e alcolico, che può essere consumato a tutte le ore. Ha unabase alcolica di Tequila [distillato dell'agave, pianta messicana] alla quale va aggiunto succo di arancia bionda e per ultimo, uno spruzzo di sciroppo di granatina, che crea l'effetto cromatico dell'alba. Il Tequila sunrise è un cocktail che nasce negli anni '50 in Messico, e viene creato al fine di accogliere e dare il benvenuto ai turisti che arrivavano nelle allora nascenti Cancun e Acapulco.

Preparazione:
Il bicchiere dove preparare il Tequila sunrise può essere un tumbler alto o qualsiasi bicchiere allungato e capiente da long drink: mettete direttamente nel bicchiere dei cubetti di ghiaccio ,3/10 di Tequila ,6/10 di succo filtrato di arancia bionda e mescolate. Aggiungete [senza mescolare] uno spruzzo [1/10] di sciroppo di granatina , che essendo più pesante del succo d?arancia, si depositerà pian piano sul fondo del bicchiere, ...producendo l'effetto alba... [sunrise appunto].

Consiglio:
Quando il Tequila sunrise sarà pronto, decorate il bicchiere con  una fetta di arancia , unaciliegina al maraschino e servite con cannucce lunghe.

Salame al cioccolato [Vegan]

Salame al cioccolato [Vegan]
Categoria: Dessert

Vegan

Ricetta di: dott. Michela De Petris

Ingredienti:
  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di gallette di riso
  • 200 gr di latte di riso
  • 200 gr di frutta secca
  • 4 cucchiaini di cannella o 2 di peperoncino [facoltativo]

Nota:"Con queste dosi ne viene davvero tanto, un salamotto di 40cm da cui si ricavano 20 fette; io ho dimezzato le dosi e sostituito il latte di riso, che non avevo, con quello di soia. Che non è altro che la versione vegan del salame di cioccolato!"

Preparazione: Versate in una pentola il cioccolato e il latte e fate sciogliere a fuoco basso.  Sbriciolate grossolanamente le gallette e incorporatele nella crema; la crema non deve essere calda, per non rendere le gallette troppo morbide. Aggiungete la frutta secca e la spezia che avete scelto. Avvolgete l’impasto ottenuto in un foglio di carta da forno arrotolandolo come un salame. Mettetelo in freezer per almeno 3 ore, quindi estraetelo, tagliatelo a fette e conservatelo in frigo fino al momento di servire. 

Tagliatelle di autunno alla frutta secca e prosciutto crudo

Portata: Primo piatto


Tagliatelle di autunno alla frutta secca e prosciutto crudo
Stagione: Autunno

Ingredienti per 4 persone:
  • 350 gr. di tagliatelle
  • 100 gr. di prosciutto crudo dolce
  • 8 noci
  • 16 nocciole
  • 24 pistacchi
  • 200 ml. di panna
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 1 ciuffetto di erba cipollina

Tempo di lavorazione: 30 minuti

Tempo di cottura: secondo la pasra, comunque 20 minuti circa in tutto

Preparazione:

Eliminate il guscio a noci, nocciole e pistacchi, eliminando anche la pellicina. Tritate il tutto passandolo al mixer. Tagliate il prosciutto a striscioline, eliminando l’eventuale grasso. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e travasatele subito
in un tegame capiente, per ripassarle con la panna. Unite il trito di frutta secca, il prosciutto, condite con una macinata di pepe fresco e abbondante parmigiano grattugiato. Mescolate bene in modo da far insaporire le tagliatelle e servite subito, decorando con una manciata di erba cipollina tritata.


Accorgimenti:

Il metodo più semplice per eliminare la pellicina a noci, nocciole e pistacchi è immergerli per pochi minuti in acqua bollente: la pellicina verrà subito via.


Idee e varianti:

Questa ricetta può essere arricchita aggiungendo dei funghi champignon, compagni ideali di panna e prosciutto: è sufficiente tagliarli a fettine e saltarli per 10 minuti in un tegame col burro.