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01/12/11

Sidro di mele caldo

Portata: Bevande
Sidro di mele caldo

Occasione: Dopo cena

Poco alcolico
Ingredienti per 4 persone:
  • 800 ml di sidro di mele
  • il succo di 1 limone
  • 4 cucchiai di zucchero di canna chiaro
  • 4 fettine sottili di zenzero fresco
  • 8 chiodi di garofano
  • 2 bastoncini di cannella
  • 2 anice stellato
  • un pizzico di noce moscata grattugiata
  • 4 fettine di arancia
Preparazione:Unisci il sidro di mele, il succo di limone, lo zucchero e tutte le spezie in una pentola e cuoci a fuoco lento per circa 20 minuti fino a che sarà completamente riscaldato, mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco e rimuovere le spezie, tranne i bastoncini di cannella. Versare il sidro in tazza o nei bicchieri. Guarnire con i bastoncini di cannella e le fettine d’arancia.

Anice stellato

Hamburger con salsa di more e rosmarino

Ricetta e foto di: Genny Gallo
Hamburger con salsa di more e rosmarino

Hamburger con salsa di more e rosmarino

Portata: Secondo piatto, Merenda o Buffet ricercato

Stagione: Autunno

Nota di Genny:"Che nessuno rimpianga i fast food!"

Ingredienti per 4 hamburger:
  • 150 g di more di rovo
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1/4 di cucchiaio di miele
  • 4 hamburger
  • 8 fette di pane bianco
  • 4 fette di pancetta dolce
Preparazione:Passare al frullatore e immersione le more lavate velocemente. Setacciare la purea ottenuta, in modo da ottenere una coulis liscia e senza semini, e metterla in un pentolino.Unire la salsa di soia e il miele e lasciare ridurre per circa 5 minuti. Intanto su una bistecchiera rovente grigliare le fette di pane, ritagliarne dei
dischi della dimensione degli hamburger e tenerli in caldo. Grigliate la pancetta fino a che sarà perfettamente croccante, e per ultima la carne, fino alla cottura che preferite. Posare la carne su una prima fetta di pane, coprire con un cucchiaio di salsa e con la pancetta e servire caldo.


L'autrice: Genny Gallo
Genny Gallo
Di lei:
Studentessa, moglie, lavoratrice e sognatrice....con tante idee per la testa, forse a volte troppe, con sempre cento cose da fare, ma mille da progettare, anche quando dovrei fermarmi non ci riesco davvero…Dal 2009 gestissco il blog Al cibo commestibile, mio piccolo rifugio dove immortalare e mostrare i frutti delle mie due passioni, la fotografia e la cucina. Sono sempre vissuta in campagna: la Toscana è la mia vita quotidiana e il paesaggio che vedo dalla finestra della mia camera ogni mattina. La mia prima e più forte passione sono la lingua Inglese e i paesi stranieri. Ho sempre amato viaggiare e scoprire nuove culture attraverso le tradizioni culinarie e le esperienze delle persone. Ho quindi cominciato a guardare la mia terra attraverso gli occhi degli stranieri e ho scoperto un nuovo punto di vista, nuovi colori, emozioni fresche e primitive, sapori genuini e profumi ipnotici. Mi sono profondamente innamorata della visione che gli stranieri hanno della Toscana! Da qui nasce il mio blog, Juls’Kitchen, una somma delle mie passioni – la cucina e l’Inglese – dove sensazioni opposte ed esperienze contrastanti trovano un equilibrio perfetto e delizioso. La Fotografia, oltre ad essere il mio lavoro, è anche la mia passione più grande. Reportage, architettura, still life..... ogni sfaccettatura mi affascina! La mia voglia di imparare e scoprire ogni stile mi ha portato ad avvicinarmi anche al mondo del Food e ad aprire un mio blog su internet. Inizialmente era nato tutto come un gioco, un diario di cucina e di ricordi, ma la passione cresceva ogni giorno di più, spingendomi a studiare seriamente questa strada che mi sta regalando molte soddisfazioni e che mi da la possibilità di mettermi alla prova quotidianamente vivendo esperienze diverse che mi fanno crescere personalmente e professionalmente.

Torta "Morte deliziosa"

Ricetta e foto di: Alessandra Gennaro
Morte deliziosa

Portata: Dessert, Slow food

Ingredienti per 10 persone:
  • 250 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
  • 100 g di uva passa
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro
  • 6 uova, separate
  • 40 g di farina
  • mezzo bicchierino di Cointreau o liquore simile
Preparazione:
Ammollare l’uvetta nel Cointreau, allungato con un po’ di acqua tiepida. Imburrare una tortiera rotonda, di 22 cm di diametro e foderarne il fondo con carta da forno. Far fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro e, fuori dal fuoco, aggiungere i tuorli, ad uno ad uno, incorporandoli con una frusta. Mescolare sino ad ottenere un composto liscio e lucido. Aggiungere poi la farina setacciata, l’uvetta e, in ultimo, gli albumi montati, facendo attenzione a non smontarli. Versare il composto nella teglia e cuocere a 190 gradi per i primi dieci minuti- e poi a 170 per i restanti 10-15. E’ essenziale che la torta non si aciughi troppo in cottura, ma resti umida: è meglio usare il forno in modalità statica e sorvegliare la cottura, negli ultimi minuti. L’interno, infatti, deve rimanere fondente.

Nota:

"Agatha Christie, Un delitto avra' luogo"

puoi adoperare la scatola di burro che ci hanno mandato dall’America. Un po’ dell’uva passa che teniamo per Natale, e qui ci sono una tavoletta di cioccolato e mezzo chilo di zucchero” “ Il signor Patrick l’ha chiamata ‘Morte Deliziosa”. La mia torta! Non voglio che la mia torta sia chiamata così!- aggiunse poi “A dire la verità, era un complimento- disse la signorina Blacklock.- Voleva dire che val la pena di morire per mangiare una torta simile” Agatha Christie, Un delitto avra' luogo Morte deliziosa DI Alessandra Gennaro “Un delitto avrà luogo venerdì 29 ottobre a little paddocks. Si pregano gli amici di voler prendere nota di questo avvertimento, che non sarà ripetuto”. Inizia così uno dei più travolgenti gialli della regina del mistery, che dosa con straordinaria abilità tutti gli ingredienti capaci di tenere il lettore col fiato sospeso: la sonnecchiosa campagna inglese insanguinata da una serie di misteriosi delitti, la polizia che brancola nel buio, l’ineffabile miss marple con i suoi ferri da calza e la sua profonda conoscenza della natura umana e, ovviamente, la cucina inglese di una volta, a fare da sottofondo alla storia. “Un delitto avrà luogo” non fa eccezione, tutt’altro: il cibo ha un ruolo importante, ora come specchio delle ristrettezze dei tempi [siamo nell’immediato dopoguerra], ora come scenario di un omicidio in cui questa torta gioca un ruolo fondamentale...

Fonte: G2Kitchen
L'autrice: Alessandra Gennaro
Alessandra Gennaro
Dice:
"Ho imparato a leggere su vecchi Topolino, ai tempi dell’asilo e da allora non ho più smesso. Negli anni, i libri sono diventati una parte di me, il mio basso continuo, la spina dorsale della mia vita, la cassa di risonanza dei miei incontri e delle mie passioni. Fra queste, quella per la cucina, nata fra le quattro mura di casa e poi
cresciuta, in un dilatarsi di spazi, prima fisici e poi virtuali, dalla biblioteca tematica al blog. Quarantaquattro anni, genovese, sempre in giro per il mondo, dedico il tempo che avanza dagli impegni della famiglia e della professione a leggere, scrivere e parlare di cibo, ora negli ambiti più ufficiali dell’editoria, ora in quelli più domestici della mia cucina, da sempre luogo di sperimentazioni culinarie più o meno riuscite. Da oggi, lo farò anche da qui, ripercorrendo la storia di una passione attraverso i suoi protagonisti, dai più insigni ai meno famosi che, con la loro curiosità, il loro entusiasmo e la loro voglia di osare hanno permesso alla cucina di diventare quello che oggi è: un luogo di incontro, di scambio, di confronto, che trae dalle radici del suo passato la linfa per rinnovarsi ogni giorno, nel presente."

Alessandra Gennaro: http://menuturistico.blogspot.com/

Chicche di nonna Adele

Portata: Primo piatto
Chicche di nonna Adele

Vegetariano

Stagione: Autunno

Ingredienti per 4 persone:
  • 2 mazzi di bietole
  • 500g. di ricotta di pecora
  • 150 g. di parmiggiano grattuggiato
  • 600g. di pomodoro ciliegina
  • sale q.b.
  • pepe bianco q. b.
  • 1 scalogno
  • 1 pezzetto di carota
  • mezza costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g. di olio extravergine di oliva
  • peperoncino q.b.
  • 1 noce di burro
Preparazione:Lavare e scottare le bietole in acqua salata per pochi secondi e asciugarle togliere le coste dure e fare dei quadrati di cm 5 per 5.
Amalgamare la ricotta con il formaggio  spatolando a lungo se necessario, aggiustare di sale e pepe. Riempire i quadrati con il composto ripiegare a fagotto e sistemarli in una pentola imburrata. Cuoceteli a fuoco dolcissimo per 10/15 minuti circa, quidi chiudete con un coperchio e lasciarli sul fuoco bassissimo ancora 10 minuti circa. Preparare il sugo soffriggendo lo scalogno, l'aglio, la carota il peperoncino e il sedano nell'olio, aggiungere quindi i pomodorini. Cuocere 15/20 minuti. A fine cottura mettere le chicche in un piatto da portata, coprire col sugo e spolverizzare di parmigiano.

Quenelle di zucca in salsa di funghi

Quenelle di zucca
Portata: Primo piatto

Vegetariano
Stagione: Inverno

Ingredienti per 4 persone

Per le quenelle:
  • 1 kg di zucca
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di amaretti
  • 30 g di burro
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
Per la besciamella:
  • 1/2 l di latte
  • 40 g di burro
  • 25 g di farina 0
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.
Per la salsa:
  • 200 g di funghi misti
  • 40 g di burro
  • 3 cucchiai di marsala secco
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale q.b.

Preparazione:Pulire la zucca e tagliarla a tocchetti abbastanza grossi, avvolgerli in un foglio di alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 30 minuti circa (controllare la cottura con una forchetta). Passare la zucca al mixer e farla asciugare a fuoco vivo in un tegame con il burro, mescolando per evitare che attacchi. Trasferire il composto in una ciotola e amalgamarvi il parmigiano, gli amaretti tritati, un pizzico di noce moscata e il sale. Con l'aiuto di due cucchiai ricavare dall'impasto di zucca delle quenelle (simili a gnocchi ovali) e adagiarle su un vassoio da portata in porcellana da forno. In un pentolino capiente, portare a bollore il latte con un pizzico di sale e pepe. In un tegamino a parte, sciogliere il burro a fuoco dolce, quindi unire la farina e far tostare mescolando con la frusta o con un cucchiaio di legno. Quando il composto comincerà a schiumare, versarlo nel latte caldo mescolando delicatamente. In un tegame, cuocere i funghi nel burro, aggiustare di sale, aggiungere il marsala e fiammeggiare. Unire il prezzemolo e la besciamella.
Nappare le quenelle con la salsa e gratinare in forno preriscaldato a 180 °C per 10 minuti.


Nota:
Siccome non ho fatto la foto, ho "preso a prestito" quella delle "Quenelles di zucca con salsa di parmigiano e semi tostati", da: http://deliziando.blogspot.com/

Frittatina di sarde al finocchietto e pinoli

Portata: Secondo piatto
Frittatina di sarde al finocchietto e pinoli

Economico

Ingredienti per 4 persone:
  • 6 uova
  • 400 g di sarde già pulite
  • 2 rametti di finocchietto
  • 20 g di pinoli
  • 1 spicchio d'aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.
Preparazione:
Lavare le sarde sotto l'acqua corrente, scolarle e asciugarle tamponandole con carta assorbente da cucina. In una capiente padella di ferro o antiaderente, far dorare nell'olio l'aglio sbucciato e schiacciato. Aggiungere le sarde e i pinoli e far rosolare. Salare e pepare. Mondare, lavare e tritare il finocchietto. Sbattere le uova con sale e pepe, incorporarvi il finocchietto e versare il composto nella padella con le sarde, dopo aver tolto l'aglio. Far rapprendere le uova senza che si addensino troppo.
Servire la frittata calda tagliata a quadrettini (se la usate tra gli antipasti), altrimenti dividetela in 4. Servire calda.