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01/02/12

Babà al rum

Babà al rum

Portata: Dessert
Babà al rum

Origine: Campania

Ricetta di: Concetta

Ingredientiper 6 persone circa:
  • 250 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 50 gr di latte
  • 20 gr di lievito di birra
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • 10 cucchiai di rum
  • 100 gr di gelatina di albicocche
  • panna montata [per decorare]
Tempo di preparazione: circa 2 ore

Preparazione:
  1. Setacciate la farina in una terrina, fatevi un incavo e disponetevi il lievito diluito con il latte tiepido; spolverizzate con un pizzico di sale, aggiungete le uova ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto elastico.
  2. Fatene una palla e mettetela in una terrina infarinata e distribuitevi sopra il burro ammorbidito e tagliato a fette. Coprite con un telo e fate lievitare per un ora al caldo.
  3. Lavorate quindi di novo la pasta per far bene incorporare il burro, unendovi anche 2 cucchiai di zucchero.
  4. Mettete l'impasto in uno stampo da savarin imburrato e fate ancora lievitare per un ora, finquando la pasta sarà arrivata al bordo dello stampo.
  5. Cuocetela in forno caldo a 220° per mezzora.
  6. Sfornate e lasciate raffreddare.
  7. Con lo zucchero rimasto e la metà del rhum preparate uno sciroppo con cui irrorerete il babà ancora caldo.
  8. Spruzzatelo ancora con il resto del rhum; appena freddo spennellatelo con la gelatina fatta sciogliere sul fuoco, riempite infine l'incavo con la panna.

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