Portata: Dessert
Babà al rum |
Origine: Campania
Ricetta di: Concetta
Ingredientiper 6 persone circa:
- 250 gr di farina
- 150 gr di burro
- 50 gr di latte
- 20 gr di lievito di birra
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- un pizzico di sale
- 10 cucchiai di rum
- 100 gr di gelatina di albicocche
- panna montata [per decorare]
Preparazione:
- Setacciate la farina in una terrina, fatevi un incavo e disponetevi il lievito diluito con il latte tiepido; spolverizzate con un pizzico di sale, aggiungete le uova ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto elastico.
- Fatene una palla e mettetela in una terrina infarinata e distribuitevi sopra il burro ammorbidito e tagliato a fette. Coprite con un telo e fate lievitare per un ora al caldo.
- Lavorate quindi di novo la pasta per far bene incorporare il burro, unendovi anche 2 cucchiai di zucchero.
- Mettete l'impasto in uno stampo da savarin imburrato e fate ancora lievitare per un ora, finquando la pasta sarà arrivata al bordo dello stampo.
- Cuocetela in forno caldo a 220° per mezzora.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Con lo zucchero rimasto e la metà del rhum preparate uno sciroppo con cui irrorerete il babà ancora caldo.
- Spruzzatelo ancora con il resto del rhum; appena freddo spennellatelo con la gelatina fatta sciogliere sul fuoco, riempite infine l'incavo con la panna.
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