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26/03/13

Ratatuille manumaxosa con uovo

Ratatuille manumaxosa con uovo
Portata: Secondo piatto

Ricetta di Massimiliano Gentile dal ricettario "Mon Amour"

Nota: Questo piatto, "la ratatuille" è un contorno semplice originario del sud della Francia, fatto proprio dalla cucina regionale ligure,  tradizionalmente era un piatto povero, realizzato con gli avanzi delle verdure. Noi ve lo proponiamo come secondo, aggiungendo delle uova.

Ingredienti:
  • 5 zucchine
  • peperone rosso
  • peperone giallo
  • 1 melanzana
  • 4 pomodori maturi
  • 1 porro o 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 uova fresche
  • Parmigiano reggiano
  • basilico
  • timo
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
Preparazione:
 
Nettate e tagliate a rondelle le zucchine, cuocetele in una padella antiaderente con poco olio, toglietele e mettetele da parte in un piatto. Lavate i peperoni, togliete semi e i filamenti interni bianchi, tagliate anch’essi a rondelle, aggiungete poco olio nella padella (la stessa di prima) e cuocetevi i peperoni, poi metteteli nel piatto con le zucchine.
Lavate la melanzana, tagliatela a cubetti, aggiungete dell’altro olio nella stessa padella e cuocete le melanzane, poi mettetele da parte anche queste.
Pulite ed affettate il porro, lavate e tagliate i pomodori a cubetti, eliminando i semi, scaldate un altro cucchiaio d’olio (sempre nella stessa padella), rosolatevi il porro e poi aggiungete i pomodori. Dopo qualche minuto unitevi tutte le verdure, aggiungete timo e basilico, salate e pepate; a fiamma bassa cuocete per circa 15 minuti. Versate la ratatuille in 4 pirofile o cocotte da porzione da forno, fate un buco al centro di ogni porzione e versatevi un uovo, spolverizzate con parmigiano reggiano, cuocete nel forno preriscaldato a 220° con il grill acceso finchè l’uovo non sarà cotto.