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01/02/12

Cheesecake con frutti della passione e zenzero

Cheesecake con frutti della passione e zenzero


Portata: Dessert
Cheesecake con frutti della passione e zenzero


Occasione: Pasqua


Difficoltà: Media


Ingredienti per 6 persone


Per il pudding:
  • 110 gr farina
  • 110 gr mandorle tritate
  • 170 g burro non salato, ammorbidito
  • 170 gr zucchero
  • 3 uova sbattute
  • 50 ml latte
  • 6 bei cucchiai pieni di crema al limone
Per la crema all’Amaretto:
  • 140 gr mascarpone, ammorbidito
  • 150 gr yogurt greco in vasetto, 0 % grassi
  • 1/2 cucchiaio di zucchero a velo, setacciato
  • 2-3 cucchiai di liquore Amaretto
Avrete anche bisogno di:
  • 6 stampi singoli da pudding, unti con poco burro.


Tempo di preparazione: 15 minuti


Tempo di cottura: 25 minuti


Preparazione:
  1. Preriscaldare il forno a 160°C.
  2. Setacciare la farina in una terrina e aggiungere, mescolando, le mandorle. In un’altra terrina, sbattere il burro e lo zucchero per circa 2 minuti, fino ad ottenere un composto cremoso e leggero.
  3. Amalgamare le uova a poco a poco [altrimenti la miscela potrebbe guastarsi]. Unire gli ingredienti secchi e il latte fino ad amalgama. Evitare di mescolare troppo per non indurire i pudding. 
  4. Riempire gli stampi, per un terzo, con il composto. Mettere un cucchiaio pieno di crema di limone in ogni stampo e coprire con quanto rimane del composto. Spianare la superficie degli stampi, mettere su una teglia da forno universale e cuocere sul ripiano medio per 25 minuti a 160°, fino a quando il composto spugnoso sia leggermente dorato ed elastico al tocco.
  5. Nel frattempo, mettere il mascarpone in una terrina e batterlo per ammorbidirlo, poi, gradualmente unire, mescolando con la frusta, prima lo yogurt, poi lo zucchero a velo e, infine, l’Amaretto, a piacere. 
  6. Togliere i pudding dal forno e lasciare riposare per 5 minuti. Passare con la lama di un coltello attorno agli orli per staccarli, poi capovolgere e servire con generose cucchiaiate della crema all’Amaretto.


Lo Chef consiglia:
  • Il segreto per cuocere con successo questi piccoli pudding è assicurarsi che crescano e si assestino velocemente, di modo che la crema di limone al centro rimanga fredda e non venga assorbita dall’impasto spugnoso.
  • Conferendo ai pudding una deliziosa doratura.

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