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01/02/12

Cappesante e scampi in crema di brandy

Cappesante e scampi in crema di brandy

Portata: Antipasto
Cappesante e scampi in crema di brandy

Occasione: Pasqua

Difficoltà: Madia

Ingredienti per 4 persone:
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 15 gr burro
  • 1 cipolla [tritata finemente]
  • 75 ml brandy
  • 142 ml panna fresca
  • 270 gr piccole cappesante fresche [senza corallo]
  • 225 gr scampi giganti freschi [sgusciati]
  • 55 gr pane grattato fresco
  • 1 piccolo spicchio d’aglio [schiacciato]
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco [tritato]
  • qualche cipollotto [solo la parte verde] oppure erba cipollina [fresca]
  • 1/2 limone [a fette]
  • sale q.b.
  • pepe nero [appena macinato] q.b.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 38 minuti

Preparazione:
  1. Riscaldare il forno a 170°C.
  2. Scaldare l’olio e il burro in un tegame. Aggiungere la cipolla e lasciare cuocere, girando di tanto in tanto fino a completa doratura, circa 15 minuti.
  3. Aggiungere il brandy e fare consumare per 15 secondi. Versare la panna e condire leggermente. Cuocere a fuoco lento per 2 minuti fino a quando la panna sarà diventata più densa.
  4. Disporre le capesante e gli scampi in sei terrine da gratin e versarci sopra la crema di brandy caldo.
  5. Mescolare il pane grattugiato con aglio e prezzemolo, condire leggermente e distribuire uniformemente in ogni piatto. Mettere su una teglia da forno universale e cuocere per 15 minuti sul ripiano alto, fino a che il pane grattugiato sarà croccante e dorato e i frutti di mare perfettamente cotti.
  6. Servire decorato con la parte verde dei cipollotti o con l’erba cipollina, disponendo le fette di limone ai lati.

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