Portata: Antipasto
Cappesante e scampi in crema di brandy |
Occasione: Pasqua
Difficoltà: Madia
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 15 gr burro
- 1 cipolla [tritata finemente]
- 75 ml brandy
- 142 ml panna fresca
- 270 gr piccole cappesante fresche [senza corallo]
- 225 gr scampi giganti freschi [sgusciati]
- 55 gr pane grattato fresco
- 1 piccolo spicchio d’aglio [schiacciato]
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco [tritato]
- qualche cipollotto [solo la parte verde] oppure erba cipollina [fresca]
- 1/2 limone [a fette]
- sale q.b.
- pepe nero [appena macinato] q.b.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 38 minuti
Preparazione:
- Riscaldare il forno a 170°C.
- Scaldare l’olio e il burro in un tegame. Aggiungere la cipolla e lasciare cuocere, girando di tanto in tanto fino a completa doratura, circa 15 minuti.
- Aggiungere il brandy e fare consumare per 15 secondi. Versare la panna e condire leggermente. Cuocere a fuoco lento per 2 minuti fino a quando la panna sarà diventata più densa.
- Disporre le capesante e gli scampi in sei terrine da gratin e versarci sopra la crema di brandy caldo.
- Mescolare il pane grattugiato con aglio e prezzemolo, condire leggermente e distribuire uniformemente in ogni piatto. Mettere su una teglia da forno universale e cuocere per 15 minuti sul ripiano alto, fino a che il pane grattugiato sarà croccante e dorato e i frutti di mare perfettamente cotti.
- Servire decorato con la parte verde dei cipollotti o con l’erba cipollina, disponendo le fette di limone ai lati.
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