Cerca nel blog

03/04/13

Alici con patate al forno

Alici con patate al forno
Portata: secondo piatto

dal ricettario di Massimiliano Gentile

Ingredienti per 4 persone:
  • 500 gr. di patate
  • 400 gr. di alici fresche
  • 500 gr. di pomodori ciliegini
  • 3 cipolle
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di olive nere
  • 2 cucchiai di olio EVO (Extra Vergine d'Oliva)
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale e pepe bianco
Preparazione:

Sbucciate le patate, lavatele e lessatele, tagliatele a fette. Foderate con la carta da forno una teglia o una pirofila da forno, ungete il fondo, componete un primo strato con le fette di patate, spolverate con un poco di prezzemolo e aglio tritato. Disponete un secondo strato di pomodorini, cipolle tagliate a fette, olive, oliate, salate e pepate. Coprite con le patate rimaste, le erbe rimaste e terminate, come ultimo strato, con le alici ben lavate e sliscate, condite con l'olio rimasto, salate e pepate. Infornate a forno preriscaldato a 200° per 30 minuti, coprendo per gli ultimi 10 minuti con della carta stagnola. Servite tiepido. 

Valori nutrizionali:
KCAL 315 a porzione
Carboidrati 47%
Proteine 33%
Grassi 20%