Cerca nel blog

01/02/12

Spiedini di carne alla Vietnamita

Spiedini di carne alla Vietnamita

Portata: Secondo piatto

Origine: Vietnam

Difficoltà: Facile
Spiedini di carne alla Vietnamita

Ingredienti per 4 persone

Per gli spiedini:
  • 2 lombate da 200 gr
3 spicchi aglio [schiacciati]
1 peperoncino rosso [senza semi e tritato fine]
1 ramoscello di citronella [finemente tritato]
1 scalogno grande [tritato finemente]
1 pezzo di zenzero fresco di 5 cm [sbucciato e grattugiato]
1 cucchiaio di zucchero
le foglie intere di una lattuga soffice [la lattuga rotonda è particolarmente indicata]
1 mazzetto di menta fresca [solo le foglie]
 
Per la salsa:
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di aceto di riso
  • 1 cucchiaio di salsa di pesce Thai
Inoltre:
  • Avrete anche bisogno di 16 spiedini di legno [ammollati nell’acqua per 30 minuti]
Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Preparazione:
  1. Liberare le lombate dal grasso, coprire con la carne un foglio di carta da forno e spianarla con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm. Tagliare quindi, in senso contrario alle fibre, in strisce lunghe e sottili, di circa 18 cm x 1.5 cm. Ogni lombata dovrebbe produrre circa 8 strisce.
  2. Mescolare i due terzi dell’aglio con la metà del peperoncino, la citronella, lo scalogno, lo zenzero e lo zucchero, in modo da ottenere un impasto grossolano da spalmare su entrambi i lati delle strisce di carne. Coprire e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti, per permettere alla carne di insaporire.
  3. Nel frattempo mescolare l’aglio e il peperoncino rimasti con gli ingredienti per la salsa e mettere da parte. 4 Infilare la carne marinata negli spiedini e metterla su una griglia ben oleata, messa sopra ad una teglia da forno universale.
  4. Cuocere in forno sul ripiano alto a 180°C  per 10 minuti, sino a quando la carne sarà dorata in modo omogeneo.
  5. Levare la carne dagli spiedini, avvolgere ogni striscia di carne in una foglia di lattuga, con un paio di foglie di menta e servire con la salsa.

Nessun commento:

Posta un commento