Portata: Secondo piatto
Origine: Vietnam
Difficoltà: Facile
Spiedini di carne alla Vietnamita |
Ingredienti per 4 persone
Per gli spiedini:
- 2 lombate da 200 gr
3 spicchi aglio [schiacciati]
1 peperoncino rosso [senza semi e tritato fine]
1 ramoscello di citronella [finemente tritato]
1 scalogno grande [tritato finemente]
1 pezzo di zenzero fresco di 5 cm [sbucciato e grattugiato]
1 cucchiaio di zucchero
le foglie intere di una lattuga soffice [la lattuga rotonda è particolarmente indicata]
1 mazzetto di menta fresca [solo le foglie]
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di aceto di riso
- 1 cucchiaio di salsa di pesce Thai
- Avrete anche bisogno di 16 spiedini di legno [ammollati nell’acqua per 30 minuti]
Tempo di cottura: 10 minuti
Preparazione:
- Liberare le lombate dal grasso, coprire con la carne un foglio di carta da forno e spianarla con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm. Tagliare quindi, in senso contrario alle fibre, in strisce lunghe e sottili, di circa 18 cm x 1.5 cm. Ogni lombata dovrebbe produrre circa 8 strisce.
- Mescolare i due terzi dell’aglio con la metà del peperoncino, la citronella, lo scalogno, lo zenzero e lo zucchero, in modo da ottenere un impasto grossolano da spalmare su entrambi i lati delle strisce di carne. Coprire e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti, per permettere alla carne di insaporire.
- Nel frattempo mescolare l’aglio e il peperoncino rimasti con gli ingredienti per la salsa e mettere da parte. 4 Infilare la carne marinata negli spiedini e metterla su una griglia ben oleata, messa sopra ad una teglia da forno universale.
- Cuocere in forno sul ripiano alto a 180°C per 10 minuti, sino a quando la carne sarà dorata in modo omogeneo.
- Levare la carne dagli spiedini, avvolgere ogni striscia di carne in una foglia di lattuga, con un paio di foglie di menta e servire con la salsa.
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