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10/02/13

Cuori manumaxosi ricotta e pecorino

Cuori manumaxosi ricotta e pecorino

Portata: Primo piatto

Occasione: San Valentino

Ricetta di: Manu & Max dal ricettario di Massimiliano Gentile "Mon Amour"

Ingredienti per la pasta base:
  • 200 gr. di farina
  • 2 uova
  • sale
  • 100 gr. di barbabietola rossa frullata (per colorare)

Ingredienti per il ripieno:
  • 250 gr. di ricotta
  • 3 uova
  • 60 gr di prezzemolo
  • pecorino grattugiato
  • sale
Preparazione:

Mettete la ricotta in una terrina e schiacciatela col cucchiaio, incorporate le uova, il prezzemolo lavato e tritato finemente e una manciata abbondante di pecorino grattugiato; salate e amalgamate bene gli ingredienti tra loro. Coprite la terrina e lasciate riposare il composto, nel frattempo preparerete la pasta.
Disponete sulla spianatoia la farina a fontana, spolverizzatela con un pò di sale e rompete al centro le uova. Cominciate a lavorare la farina con le uova, versandone delle piccole quantità dai bordi della fontana nel centro, incorporate la barbabietola rossa frullata e impastate con le mani. Continuate a lavorare la pasta per una decina di minuti finchè non diventerà liscia ed elastica e il colore non sarà omogeneo. Se durante la lavorazione risultasse morbida aggiungere un pò di farina.
Formate quindi un panetto, copritelo con un panno appena umido e lasciate riposare una mezz'ora. Stendete l'impasto in due sfoglie e distribuite sulla prima il ripieno, a mucchietti ben distanziati tra loro. Coprite quindi con la seconda sfoglia, schiacciando con le dita attorno ai mucchietti di ripieno per sigillare le sfoglie.
Tagliate ciscun raviolo con lo stampo a forma di cuore e sigillate i bordi. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per 4/5 minuti e condite a piacere.

Cuore manumaxoso al cacao e pere

Cuore manumaxoso al cacao e pere
Portata: Dessert

Occasione: San Valentino

Ricetta di: Manu & Max dal ricettario di Massimiliano Gentile "Mon Amour"

Ingedienti per la pasta frolla:
  • 200 gr di burro freddo
  • 130 gr di zucchero a velo
  • 50 gr di tuorli d’uova
  • 300 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • vaniglia
Ingedienti per crema pasticcera:
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 250 gr di latte intero alta qualità
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di tuorli d’uova
  • 25 gr di maizena (amido di mais)
  • vaniglia
Ingredienti per guarnire:
  • 2 pere kaiser
  • 2-3 cucchiai di zucchero a velo
Procedimento:

Iniziate col preparare la pasta frolla al cioccolato; lavorate il burro freddo con la farina, il cacao e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungete i tuorli e lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Fatelo riposare in frigo per almeno mezza giornata.
Preparate adesso la crema; versate in un pentolino una parte del latte con parte dello zucchero e portate a bollore, nel frattempo sbattete i tuorli con il restante zucchero, la maizena e la vaniglia, stemperate con il resto del latte, portate tutto sul fuoco e cuocete finché non si addensa. Alla fine aggiungete il cioccolato a pezzetti e mescolate fino a che non si sarà completamente fuso e amalgamato.
Sbucciate le pere e tagliatele a spicchi e questi poi tagliateli a metà, mettete le pere in una padella con lo zucchero a velo e cuocete per 5-6 minuti fino a che avranno perso l’acqua e preso colore. Posizionate la frolla in uno stampo a cuore, bucherellatela e guarnitela con la crema pasticcera; cuocete in forno per 35-40 a 180°C. Quando la frolla sarà cotta guarnite con le pere, spolverizzate di zucchero a velo e servite tiepida.