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03/12/11

Budino alle more

Portata: Dessert
Budino alle more
Ricetta e foto di: Giulia Scarpaleggia

Stagione: Autunno

Difficoltà: Facile

Ingredienti:
  • 500 ml di panna
  • 50 g di zucchero a velo vanigliato
  • 200 g di more di rovo
  • 1 Bacca di vaniglia, semini grattati
  • 3 gr di agar agar
Nota:Unghie tinte di nero, labbra viola, sorrisi impastati e un’euforia magnetica nell’aria. Sono gli ultimi giorni dell’estate, le ultime giornate dedicate al divertimento prima del rientro a scuolao in ufficio. La raccolta delle more ha sempre rappresentato un momento di passaggio per me, un’occasione per trascorrere del tempo con mamma, chiacchierando tra le siepi dell’estate che se ne stava andando e dei suoi regali entusiasmanti, ma anche dell’autunno alle porte e di tutte le aspettative che porta con sé, dei progetti e dei sogni che si infiammano di vita come le foglie del bosco. Ecco un modi semplice ma genuino per usare una parte delle more raccolte, una ricetta che racchiude gli ultimi raggi dell’estate per aprire le porte all’autunno.

Preparazione:Frullare le more e passarle ad un setaccio, raccogliendo la polpa in un pentolino. Aggiungere la panna e mettere sul fuoco con lo zucchero l’agar agar e i semini di vaniglia grattati dalla bacca; portare a bollore leggero. Lasciare sobbollire per circa 10 secondi, togliere dal fuoco e suddividere negli stampini. Lasciar raffreddare completamente e servire con qualche mora fresca.

Nota di Giulia:"Il sapore intenso e profondo delle more si ammorbidisce nell’abbraccio della panna, con un tocco ricco e persistente regalato dalla vaniglia."

L'autrice Giulia Scarpaleggia, la trovi qui:

Pollo all’arancia con riso venere

Collezione ricetta: Agrumi che passione

Portata: Piatto unico
Pollo all’arancia con riso venere
Stagione: Inverno

Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone:
  • 600 gr petto di pollo a dadini
  • 240 gr riso Venere
  • 5 arance
  • 60 gr grana grattugiato
  • farina
  • olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.

Tempo di preparazione: circa 50 minuti

Preparazione:
Lessate il riso in acqua salata con 3 scorze di arancia. Scolatelo dopo 30', conditelo con un cucchiaino di grana e pressatelo in 4 stampini da crème caramel, foderati di pellicola. Rosolate il pollo, infarinato, in 2 cucchiai di olio ben caldo per 8', quindi bagnatelo con il succo di 4 arance e lasciate cuocere a fiamma dolce per altri 5 minuti circa. Spegnete il fuoco, salate, pepate il pollo e servitelo con gli sformatini, liberati dagli stampi e dalla pellicola, scorza di arancia tritata e spicchi pelati a vivo.


Nota:
Arance, limoni, cedri, clementine, bergamotti: c’è solo l’imbarazzo della scelta quando parliamo di agrumi. Ne esistono tanti, in innumerevoli varietà, e tutti sono buonissimi in questa stagione fredda e danno il meglio di sé sia al naturale che nelle molte ricette che li prevedono. Multiformi e succosi, gli agrumi si abbinano
perfettamente a piatti salati, che sgrassano con la loro acidità, e a preparazioni dolci, che arricchiscono di note fruttate e acidule. Ecco allora una selezione per usarli sempre di più e per portare sulle nostre tavole una ventata di gusto, di vitamine e di freschezza.