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11/04/12

Gamberoni New Mexico


Portata: Secondo piatto

Cucina Messicana

dal ricettario di Massimiliano Gentile

Nota: Piatto piccantino, per chi ama i sapori decisi, forti. E' un secondo un poco diverso, dai sapori insoliti, a metà fra un piatto greco e uno orientale.

Ingredienti per 4 porzioni
  • 20 code di gamberoni
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchierino di marsala secco
  • 1 limone
  • sale
  • farina
  • pane grattato
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipollina
  • 1 rapa rossa
  • 1 o 2 cetrioli teneri
  • verdurine miste di stagione (non lattughe)
  • 50 gr di feta
  • olio evo
  • pepe nero
  • sale
    per la salsa di accompagnamento
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di paprika forte
  • 1/2 cucchiaino di whisky di malto
  • 1 punta di curcuma
Preparazione:
Sbollentare un minuto i gamberoni, liberare le code e metterle a marinare nel marsala secco.
Fare la salsina di accompagnamento: spremere il limone, miscelarlo alla paprika, e gli altri due ingredienti, lasciare riposare e rimescolare al momento di servirsene. Ridurre il peperone, la rapa e la cipollina ad una julienne finissima; tenere da parte. Intanto sbattete bene l'uovo e il sale per 2 volte, con un intervallo di pochi minuti; così sono pronte anche le code. Sgocciolarle bene senza asciugarle, passarle nella farina, nell'uovo e nel pane grattato quindi friggerle normalmente. Servire le code in piatti tiepidi, adagiate su un letto delle verdure a julienne, guarnite con fettine sottili di cetriolo e uno spicchio di limone. Portare la salsina in tavola in salsiera a parte.


Consigli dello Chef: Accompagnare con una insalata di cruditè di stagione, condita con un'emulsione del formaggio con olio evo, il pepe, poco limone e il sale.
Servire con Verduzzo, con un Lacrima Christi bianco con due anni di invecchiamento o con un rosato demi-sec.

Involtini di Salvia e Provolone


Portata: Antipasto 

dal ricettario di Massimiliano Gentile
 
Ingredienti per 12 porzioni
  • 12 foglie di salvia belle grandi
  • 1 fetta spessa di provolone
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di curry
  • pane grattugiato
  • olio
  • sale
  • pepe nero
  • 12 stuzzicadenti
Preparazione:

Lavate accuratamente senza romperle le foglie di salvia, asciugatele perfettamente e sistematele su un canovaccio. Sbattete l'uovo con il curry, il sale e il pepe. Tagliate 12 dadini dalla fetta di provolone. Immergete una per volta le foglie di salvia nell'uovo e poi nel pane grattugiato, friggetele a olio dolce senza farle dorare troppo. Sgrassatele su un foglio di carta assorbente e arrotolatele a mo' di involtino intorno al formaggio. Infilatele una ad una negli stuzzicadenti, ponete in forno dolce, scaldato in precedenza, a 80/100° per 5 minuti. Servite subito.

Nota dello Chef: Volendo si possono usare altri tipi di formaggio, secondo il gusto personale, sconsiglierei però quelli che si sciolgono troppo velocemente. Un buon bicchiere di rosato si abbina gradevolmente.