Cerca nel blog

30/01/12

Crespelle ai Carciofi

Crespelle ai Carciofi

Portata: Antipasto
Crespelle ai Carciofi

Occasione: Pasqua

Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di cuori di carciofi [anche surgelati]
  • 250 ml di panna liquida
  • 100 ml di latte
  • 65 ml di vino bianco secco
  • 60 gr di burro
  • 40 gr di farina
  • 1 limone
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio prezzemolo
  • pepe nero q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • sale q.b.
Tempo di preparazione: 40 minuti

Preparazione:
  1. Per ottenere 6/8 crespelle, lavorare in una ciotola la farina e metà del latte, mescolando bene con una frusta.
  2. Quando la farina ha assorbito tutto il latte e il composto risulterà piuttosto liscio, unire l’uovo e continuate a sbattere con la frusta per sciogliere eventuali grumi.
  3. Solo allora unire il resto del latte, continuando a sbattere fino a quando il composto risulta amalgamato, quindi aggiungete un pizzico di sale, coprite la ciotola e lasciate riposare per un’ora.
  4. Far sciogliere in un tegame 50 gr di burro e farvi rosolare uno spicchio d’aglio.
  5. Eliminare l’aglio e mettere nel tegame i cuori di carciofi, tagliati a fettine sottilissime, e farli rosolare.
  6. Spruzzare i carciofi con il vino bianco, salare, pepare e lasciare cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti.
  7. Aggiungere la panna e lasciare cuocere fino a quando non si sarà un po’ addensata.
  8. A questo punto cuocere le crespelle a cui avrete aggiunto 10 gr di burro fatto fondere a fuoco basso nella padella di cottura, in questo modo non sarà necessario ungerla nuovamente.
  9. Far scaldare la padella e versatevi al centro un mestolino del composto, inclinando la padella e facendola roteare immediatamente in tutti i sensi, in modo tale che il composto si distribuisca uniformemente sul fondo senza salire però sui lati.
  10. Lasciare cuocere la crespella su un lato, fin quando i bordi cominceranno a staccarsi e ad arricciarsi, quindi girarla sull’altro lato [generalmente sono sufficienti 10-15 secondi per ogni lato]. Riempire le crespelle con il composto di carciofi e servitele calde.

Nessun commento:

Posta un commento