Portata: Antipasto
Crespelle ai Carciofi |
Occasione: Pasqua
Difficoltà: Facile
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di cuori di carciofi [anche surgelati]
- 250 ml di panna liquida
- 100 ml di latte
- 65 ml di vino bianco secco
- 60 gr di burro
- 40 gr di farina
- 1 limone
- 1 uovo
- 1 cucchiaio prezzemolo
- pepe nero q.b.
- 1 spicchio aglio
- sale q.b.
Preparazione:
- Per ottenere 6/8 crespelle, lavorare in una ciotola la farina e metà del latte, mescolando bene con una frusta.
- Quando la farina ha assorbito tutto il latte e il composto risulterà piuttosto liscio, unire l’uovo e continuate a sbattere con la frusta per sciogliere eventuali grumi.
- Solo allora unire il resto del latte, continuando a sbattere fino a quando il composto risulta amalgamato, quindi aggiungete un pizzico di sale, coprite la ciotola e lasciate riposare per un’ora.
- Far sciogliere in un tegame 50 gr di burro e farvi rosolare uno spicchio d’aglio.
- Eliminare l’aglio e mettere nel tegame i cuori di carciofi, tagliati a fettine sottilissime, e farli rosolare.
- Spruzzare i carciofi con il vino bianco, salare, pepare e lasciare cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti.
- Aggiungere la panna e lasciare cuocere fino a quando non si sarà un po’ addensata.
- A questo punto cuocere le crespelle a cui avrete aggiunto 10 gr di burro fatto fondere a fuoco basso nella padella di cottura, in questo modo non sarà necessario ungerla nuovamente.
- Far scaldare la padella e versatevi al centro un mestolino del composto, inclinando la padella e facendola roteare immediatamente in tutti i sensi, in modo tale che il composto si distribuisca uniformemente sul fondo senza salire però sui lati.
- Lasciare cuocere la crespella su un lato, fin quando i bordi cominceranno a staccarsi e ad arricciarsi, quindi girarla sull’altro lato [generalmente sono sufficienti 10-15 secondi per ogni lato]. Riempire le crespelle con il composto di carciofi e servitele calde.
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