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30/01/12

Quadrotti di albicocche e nocciole

Quadrotti di albicocche e nocciole

Portata: Dolci/Biscotti

Difficoltà: Media
Quadrotti di albicocche e nocciole

Ingredienti per 60 pezzi circa

Per i biscotti:
  • carta da forno per la teglia
  • 250 gr di farina
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 100 gr di zucchero
  • 150 gr di burro freddo [tagliato a tocchetti]
  • 1 uovo sbattuto
  • 2–3 cucchiai di latte
  • 200 gr di confettura di albicocche [riscaldata e passata al setaccio]
Per le meringhe:
  • 3 albumi
  • 1 presa di sale
  • 150 gr di zucchero
  • 125 gr di nocciole macinate
  • 100 gr di albicocche secche [tagliate a dadini]
Per la guarnizione:
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • qualche goccia di acqua
  • 60 pezzetti di albicocche secche
Preparazione:
  1. Mescolare la farina, il sale e lo zucchero. Aggiungere il burro e con le mani lavorare rapidamente fino a ottenere un impasto friabile. Disporlo a fontana e, nell’incavo, versare l’uovo e il latte. Amalgamare gli ingredienti senza impastarli. Avvolgere la pasta in pellicola trasparente e metterla in fresco per un’ora.
  2. Su carta da forno leggermente infarinata stendere la pasta in un rettangolo dello spessore di 5 mm, adagiarlo nella teglia, regolare i bordi, spalmarvi sopra la confettura di albicocche e mettere in fresco per 20 minuti.
  3. Per la meringa: montare a neve fermissima gli albumi con il sale, aggiungere la metà dello zucchero e continuare a sbattere finché la massa non risulta lucente. Unirvi lo zucchero rimanente, le nocciole e le albicocche secche. Spalmare l’impasto così ottenuto sulla pasta.
  4. Preriscaldare il forno e cuocere nel settore inferiore a 200 °C per 8 minuti. Ridurre quindi il calore a 150 °C aprendo brevemente lo sportello del forno finché la temperatura non si è abbassata, terminare di cuocere per altri 20 minuti circa.
  5. Tagliare il dolce ancora tiepido a quadrotti.
  6. Per la guarnizione: mescolare lo zucchero a velo e l’acqua fino a ottenere una massa liscia e densa con la quale incollare su ogni quadrotto un pezzettino di albicocca secca. Lasciare asciugare.

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