Portata: Dolci/Biscotti
Difficoltà: Media
Quadrotti di albicocche e nocciole |
Ingredienti per 60 pezzi circa
Per i biscotti:
- carta da forno per la teglia
- 250 gr di farina
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 100 gr di zucchero
- 150 gr di burro freddo [tagliato a tocchetti]
- 1 uovo sbattuto
- 2–3 cucchiai di latte
- 200 gr di confettura di albicocche [riscaldata e passata al setaccio]
- 3 albumi
- 1 presa di sale
- 150 gr di zucchero
- 125 gr di nocciole macinate
- 100 gr di albicocche secche [tagliate a dadini]
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- qualche goccia di acqua
- 60 pezzetti di albicocche secche
- Mescolare la farina, il sale e lo zucchero. Aggiungere il burro e con le mani lavorare rapidamente fino a ottenere un impasto friabile. Disporlo a fontana e, nell’incavo, versare l’uovo e il latte. Amalgamare gli ingredienti senza impastarli. Avvolgere la pasta in pellicola trasparente e metterla in fresco per un’ora.
- Su carta da forno leggermente infarinata stendere la pasta in un rettangolo dello spessore di 5 mm, adagiarlo nella teglia, regolare i bordi, spalmarvi sopra la confettura di albicocche e mettere in fresco per 20 minuti.
- Per la meringa: montare a neve fermissima gli albumi con il sale, aggiungere la metà dello zucchero e continuare a sbattere finché la massa non risulta lucente. Unirvi lo zucchero rimanente, le nocciole e le albicocche secche. Spalmare l’impasto così ottenuto sulla pasta.
- Preriscaldare il forno e cuocere nel settore inferiore a 200 °C per 8 minuti. Ridurre quindi il calore a 150 °C aprendo brevemente lo sportello del forno finché la temperatura non si è abbassata, terminare di cuocere per altri 20 minuti circa.
- Tagliare il dolce ancora tiepido a quadrotti.
- Per la guarnizione: mescolare lo zucchero a velo e l’acqua fino a ottenere una massa liscia e densa con la quale incollare su ogni quadrotto un pezzettino di albicocca secca. Lasciare asciugare.
Nessun commento:
Posta un commento