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30/01/12

Zuppa di ortiche

Zuppa di ortiche

Portata: Primo piatto

Vegetariano

Difficoltà: Facile

Particolarità: utilizzo erbe spontanee

Zuppa di ortiche

Origine: Molise

Ingredienti per 4 persone:
  • 300 gr di foglie di ortica giovane
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • 2 cucchiai di olio di oliva extra-vergine
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
Preparazione:
  1. Soffriggere in una casseruola la cipolla tritata.
  2. Aggiungere la patata grattuggiata e le foglie fresche di ortica.
  3. Diluire con brodo e salate.
  4. Cuocere a pentola coperta e se necessario allungare con acqua bollente.
  5. Servire con crostini rosolati o con fettine di pane secco raffermo.
Nota:
  • La nostra cucina tradizionale sa esprimersi al meglio soprattutto quando si tratta di utilizzare i prodotti alimentari più semplici: a volte, poi, ne valorizza alcuni che sono ormai praticamente ignoti al grande pubblico. Ma non a Ginger&Tomato, ovviamente!
  • In molte aree del centro-sud, ad esempio, si preparano deliziose minestre a base d’ortica e non si tratta, come verrebbe da pensare, di ricette povere. In realtà si tratta di piatti che partecipano alla ritualità combinata dei filtri d’amore e delle pozioni atte ad incrementare la fertilità.
  • Il fatto, inoltre, che le minestre a base d’ortica risultino anche delicatissime, prelibate, ovviamente non guasta affatto: ve ne vorrei proporre una che reputo tra le migliori, che è anche di facilissima preparazione, originaria del Molise. Per provare altre squisite preparazioni a base d’ortiche, date un’occhiata anche qui, a questa ricetta postata qualche tempo fa: io stessa l’ho provata, ed è deliziosa!

1 commento:

  1. Buona la zuppa di ortiche!!! Sul blog Tuscany Holidays Montaione vi è una rubrica dedicata alla cucina di Montaione (Fi) e questo mese vi è proprio la zuppa di ortiche accompagnata da un video per l'esecuzione “a prova di dilettante” . Buon appetito!!

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