Portata: Primo piatto
Vegetariano
Difficoltà: Facile
Particolarità: utilizzo erbe spontanee
Zuppa di ortiche |
Origine: Molise
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di foglie di ortica giovane
- 1 cipolla
- 1 patata
- 2 cucchiai di olio di oliva extra-vergine
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
- Soffriggere in una casseruola la cipolla tritata.
- Aggiungere la patata grattuggiata e le foglie fresche di ortica.
- Diluire con brodo e salate.
- Cuocere a pentola coperta e se necessario allungare con acqua bollente.
- Servire con crostini rosolati o con fettine di pane secco raffermo.
- La nostra cucina tradizionale sa esprimersi al meglio soprattutto quando si tratta di utilizzare i prodotti alimentari più semplici: a volte, poi, ne valorizza alcuni che sono ormai praticamente ignoti al grande pubblico. Ma non a Ginger&Tomato, ovviamente!
- In molte aree del centro-sud, ad esempio, si preparano deliziose minestre a base d’ortica e non si tratta, come verrebbe da pensare, di ricette povere. In realtà si tratta di piatti che partecipano alla ritualità combinata dei filtri d’amore e delle pozioni atte ad incrementare la fertilità.
- Il fatto, inoltre, che le minestre a base d’ortica risultino anche delicatissime, prelibate, ovviamente non guasta affatto: ve ne vorrei proporre una che reputo tra le migliori, che è anche di facilissima preparazione, originaria del Molise. Per provare altre squisite preparazioni a base d’ortiche, date un’occhiata anche qui, a questa ricetta postata qualche tempo fa: io stessa l’ho provata, ed è deliziosa!
Buona la zuppa di ortiche!!! Sul blog Tuscany Holidays Montaione vi è una rubrica dedicata alla cucina di Montaione (Fi) e questo mese vi è proprio la zuppa di ortiche accompagnata da un video per l'esecuzione “a prova di dilettante” . Buon appetito!!
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