Portata: Dessert
Occasione: Colazione
Torta di cioccolato e noci |
Stagione: Invermo
Ingredienti:
- 200 gr di gherigli di noci [peso netto]
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 100 gr di cioccolato fondente
- 3 uova
- 1 bicchierino di rum
- 100 gr di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Tritate grossolanamente le noci. Tenete qualche gheriglio da parte per decorare.
- Spezzettate il cioccolato, mettetelo in un tegamino assieme al burro e scioglietelo a bagnomaria mescolando continuamente fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero come per preparare uno zabajone fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Aggiungete la farina e il lievito continuate a sbattere amalgamando bene.
- Unite il cioccolato fuso assieme al burro versandolo a filo e mescolando continuamente. Poi unite il rum e le noci tritate.
- Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e uniteli delicatamente al resto con un movimento rotatorio regolare dal basso verso l’alto.
- Imburrate e infarinate una tortiera di 23 cm di diametro.
- Versate al suo interno l’impasto della torta.
- Decorate con qualche mezzo gheriglio di noce e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 30-35 minuti. Come sempre, regolatevi con il vostro forno.
- Lasciate raffreddare la torta nel forno spento e aperto e, se vi piace, cospargetela con zucchero a velo.
Nota:La mia amica Ely mi ha recentemente sorpreso con questa torta facile e squisita che celebra ancora una volta il felice connubio tra cioccolato fondente e noci. Per fortuna, non è gelosa delle sue ricette e così ho potuto inserirla nel mio menu invernale. Provatela!
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