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23/01/12

Torta di cioccolato e noci

Torta di cioccolato e noci

Portata: Dessert

Occasione: Colazione
Torta di cioccolato e noci

Stagione: Invermo

Ingredienti:
  • 200 gr di gherigli di noci [peso netto]
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 1 bicchierino di rum
  • 100 gr di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Preparazione:
  1. Tritate grossolanamente le noci. Tenete qualche gheriglio da parte per decorare.
  2. Spezzettate il cioccolato, mettetelo in un tegamino assieme al burro e scioglietelo a bagnomaria mescolando continuamente fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi.
  3. Sbattete i tuorli con lo zucchero come per preparare uno zabajone fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
  4. Aggiungete la farina e il lievito continuate a sbattere amalgamando bene.
  5. Unite il cioccolato fuso assieme al burro versandolo a filo e mescolando continuamente. Poi unite il rum e le noci tritate.
  6. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e uniteli delicatamente al resto con un movimento rotatorio regolare dal basso verso l’alto.
  7. Imburrate e infarinate una tortiera di 23 cm di diametro.
  8. Versate al suo interno l’impasto della torta.
  9. Decorate con qualche mezzo gheriglio di noce e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 30-35 minuti. Come sempre, regolatevi con il vostro forno.
  10. Lasciate raffreddare la torta nel forno spento e aperto e, se vi piace, cospargetela con zucchero a velo.

Nota:La mia amica Ely mi ha recentemente sorpreso con questa torta facile e squisita che celebra ancora una volta il felice connubio tra cioccolato fondente e noci. Per fortuna, non è gelosa delle sue ricette e così ho potuto inserirla nel mio menu invernale. Provatela!

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