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23/01/12

Tarte tatin alle pere

Tarte tatin alle pere


Portata: Dessert
Tarte tatin alle pere

Difficoltà: Medio/Facile

Ingredienti per 6/8 persone

Pasta brisée:
  • 120 gr di farina
  • 60 gr di burro freddo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai d’acqua fredda
Pere:
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 1,2 kg di pere
Per accompagnamento:
  • Panna acida o
  • Panna fresca o
  • gelato al caramello
Preparazione:
  1. Preparare la pasta brisée [anche la vigilia o giorni prima, si congela facilmente].
  2. Mescolare il burro con la farina fino ad ottenere un composto sabbioso.
  3. Aggiungere lo zucchero e il sale e infine l’acqua. Lavorare rapidamente per ottenere una pasta liscia ed omogenea.
  4. Coprire di pellicola e far riposare in frigorifero almeno un’ora.
  5. Scaldare il forno a 180°C.
  6. Sbucciare e tagliare le pere a spicchi.
  7. In una padella, far sciogliere lo zucchero e il burro, mescolare un po’ finchè non diventa un caramello omogeneo.
  8. Aggiungere le pere e cuocere 5-10 minuti in modo che si caramellizino [non devono però attaccare alla padella].
  9. Trasferire le pere in uno stampo metallico con fondo spesso o anche di silicone.
  10. Stendere la pasta brisée a qualche millimetro di spessore poi poggiarla sulle pere.
  11. Richiudere i bordi verso l’interno in modo da siggillare la crostata.
  12. Cuocere per una mezz’ora il tempo che la crosta si scurisca.
  13. Far leggermente intiepidire poi rovesciare in un piatto da portata.
  14. Servire tiepido con crème fraîche [panna densa un po’ acidula] o panna fresca o gelato al caramello

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