Portata: Dessert
Tarte tatin alle pere |
Difficoltà: Medio/Facile
Ingredienti per 6/8 persone
Pasta brisée:
- 120 gr di farina
- 60 gr di burro freddo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai d’acqua fredda
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di burro
- 1,2 kg di pere
- Panna acida o
- Panna fresca o
- gelato al caramello
- Preparare la pasta brisée [anche la vigilia o giorni prima, si congela facilmente].
- Mescolare il burro con la farina fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungere lo zucchero e il sale e infine l’acqua. Lavorare rapidamente per ottenere una pasta liscia ed omogenea.
- Coprire di pellicola e far riposare in frigorifero almeno un’ora.
- Scaldare il forno a 180°C.
- Sbucciare e tagliare le pere a spicchi.
- In una padella, far sciogliere lo zucchero e il burro, mescolare un po’ finchè non diventa un caramello omogeneo.
- Aggiungere le pere e cuocere 5-10 minuti in modo che si caramellizino [non devono però attaccare alla padella].
- Trasferire le pere in uno stampo metallico con fondo spesso o anche di silicone.
- Stendere la pasta brisée a qualche millimetro di spessore poi poggiarla sulle pere.
- Richiudere i bordi verso l’interno in modo da siggillare la crostata.
- Cuocere per una mezz’ora il tempo che la crosta si scurisca.
- Far leggermente intiepidire poi rovesciare in un piatto da portata.
- Servire tiepido con crème fraîche [panna densa un po’ acidula] o panna fresca o gelato al caramello
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