Portata: Primo piatto
Stagione: Inverno
Gnocchi di semolino [alla romana] |
Difficoltà: Facile
Ingredienti per 4 persone
Per il semolino:
- 250 gr di semolino
- 1 l di latte
- 2 tuorli di uovo
- 60 gr di burro
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 3 gr noce moscata
- sale q.b.
- 80 gr parmigiano grattugiato
- 50 gr di burro
- Mettete sul fuoco il latte assieme a 10 g di burro e a una presa di sale.
- Quando bolle versate a filo il semolino mescolando continuamente per non formare grumi.
- Fate cuocere per 10 minuti continuando a girare.
- Ritirate dal fuoco e, sempre mescolando, unite 50 g di burro, i 2 tuorli, 50 g di parmigiano e una grattatina di noce moscata.
- Amalgamate bene il composto, aggiustatelo di sale e versatelo ancora caldo su un piano di marmo unto di olio o su un foglio di carta da forno unta di olio.
- Bagnate con acqua un coltello a lama larga e con questo livellate l’impasto a 1,5 cm di spessore, poi lasciatelo raffreddare.
- Usando un bicchiere capovolto e con il bordo infarinato formate dei dischetti.
- I ritagli reimpastati e di nuovo spianati forniranno altri gnocchi.
- Ungete bene con il burro una teglia che possa contenere tutti gli gnocchi in un solo strato. Tagliate a dadini 50 g di burro ben solido, di frigo.
- Cospargete gli gnocchi con i piccoli dadini di burro e parmigiano grattugiato.
- Mandate in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
Nota:
Non solo di patate. Gli gnocchi possono essere anche di farina, di pane raffermo, di ricotta, di zucca, di spinaci, di mortadella… Insomma, è una famiglia vasta con contributi provenienti da tutte le regioni italiane. Gli gnocchi alla romana, celeberrimi e squisiti, sono a base di semolino. Non sono difficili da preparare, richiedono solo un po’ di pazienza. Riservateli alla domenica o a un altro giorno di festa della stagione fredda. Vedrete che successo! Ah, sì. Mi tocca dire che non sono molto dietetici, ma una volta tanto si può sgarrare.
la dieta, domani
RispondiEliminaLa dieta DOMAI!!!!!
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