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23/01/12

Focaccia messinese

Focaccia messinese

Portata: Antipasto, Finger food, Cibo di strada

Difficoltà: Media
Focaccia messinese

Origine: Sicilia

Ingredienti

Per la base:
  • 500 gr di farina 00
  • 20 gr di lievito di birra
  • 260 gr di acqua [quantità orientativa, dipende dall’umidità della farina]
  • 4 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 5 gr sale
Per il condimento:
  • 1 cespo di indivia riccia
  • 10 pomodorini da serbo oppure di Pachino
  • 4 acciughe sott’olio sgocciolate
  • 200 gr di provola dei Nebrodi [o altra provola dolce]
  • 3 gr Origano secco
  • Sale q.b.

Preparazione:
  1. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, mescolate bene con una forchetta e aspettate che la soluzione diventi schiumosa.
  2. Fate la fontana di farina e versate nel cratere la soluzione di acqua e lievito.
  3. Incorporate alla farina il liquido e l’olio, salate con moderazione e impastate a lungo fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.
  4.  Lasciate lievitare la pasta fino a quando raddoppia di volume.
  5. Mondate l’indivia, lavatela, scolatela molto bene, tagliatela a tocchetti di un paio di centimetri di lunghezza e salatela con moderazione.
  6. Ungete con l’olio una teglia di 30 cm per 25 e spianatevi la pasta.
  7. Distribuite sulla sua superficie i pomodorini tagliati a metà, le acciughe a pezzettini, l’origano. Coprite con l'insalata cruda e lasciate lievitare fino a quando non raddoppia di volume.
  8. Infornate a 200 gradi per 30 minuti [più o meno, a seconda del vostro forno].
  9. Sfornate la pizza e copritela con la provola tagliata a fette sottili in modo che la superficie risulti completamente bianca.
  10. Infornate di nuovo per altri 5 minuti per fare fondere la provola.
  11. Servite la pizza calda e filante.

Nota:La focaccia messinese è un’eccellente pizza nella quale il sapore grasso della provola, usata senza avarizia, viene straordinariamente bilanciato dalla generosa presenza dell’indivia, un contrappunto ideale sia dal punto di vista nutrizionale che gastronomico. Se non trovate i pomodorini da serbo o da pendola, potete sostituirli con i Pachino.

2 commenti:

  1. Anonimo27.4.12

    ci sono due errori: l'origano non ci vuole ed al posto della provola ci vuole la tuma

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  2. Di sicuro hai ragione, questo post risale al 23 Gennaio, Massimiliano adesso non ci può più rispondere o dare spiegazioni. Mi spiace. Buona serata Manuela

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